ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СОУЧАСТИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: статья посвящена анализу современного состояния групповой преступности несовершеннолетних, формам и методам ее предупреждения с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Материалы и методы: статья подготовлена на основе анализа статистических данных о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними; эмпирических данных, полученных в результате анкетирования и анализа учетно-профилактической документации подразделений по делам несовершеннолетних; криминологического прогнозирования развития ситуации с учетом цифровых факторов и условий. Результаты исследования: автором выработаны предложения по совершенствованию специально-криминологического и индивидуального предупреждения соучастия несовершеннолетних в преступлениях с учетом возможностей разных субъектов профилактики. Обсуждение и заключения: автор статьи приходит к выводу, что активное внедрение в социальную жизнь современных IT-технологий, с одной стороны, создает предпосылки для качественного изменения элементов механизма группового преступного поведения несовершеннолетних, с другой – предоставляет новые возможности повышения эффективности деятельности субъектов профилактики по противодействию соучастию несовершеннолетних в преступлениях.

Ключевые слова:
соучастие, несовершеннолетние, групповая преступность, предупреждение преступлений, информационно-телекоммуникационные технологии
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Преимущественно групповой характер преступности несовершеннолетних является одной из главных особенностей, определяющих особые подходы к проблеме выбора форм и методов их предупреждения. Несмотря на то, что в России, согласно государственной статистике (2 ЕГС)1, наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними; в структуре подростковой преступности отмечается увеличение доли преступлений, совершенных ими в соучастии. Более того, на фоне снижения числа несовершеннолетних, совершивших преступления в составе простой группы лиц и/или группы лиц по предварительному сговору, увеличивается количество несовершеннолетних соучастников, совершивших преступления в составе организованных групп2:

По своему качественному характеру также наблюдаются изменения, свидетельствующие об усилении признаков организованности в деятельности подростковых преступных групп. Правоприменительная практика свидетельствует, что в роли организаторов, подстрекателей выступают сами несовершеннолетние, причем такие группы имеют все признаки организованности: четкая иерархия, относительная устойчивость, предварительное планирование действий с распределением ролей. Кроме того, отмечается изменение в тщательности подготовки участников групп несовершеннолетних к совершению конкретного преступления, а также в заранее предпринимаемых мерах предосторожности при реализации преступных замыслов. На смену бытовым грабежам, при совершении которых соучастие представляет собой больше формальный признак, облегчающий совершение преступления в силу физических и психологических особенностей подросткового возраста, приходят тщательно обдуманные и подготовленные кражи, при этом современные IT-технологии являются не только источником информации и способом коммуникации между соучастниками, но и непосредственно предметом или орудием совершения преступления.

На основании изложенного нами был сделан вывод о сближении по нескольким элементам механизма совершения преступления в соучастии подростковой и взрослой преступности.

Обзор литературы

Научно-исследовательская проблематика структуры и форм соучастия несовершеннолетних в преступлениях, как правило, ограничивается отдельными идеями, затрагиваемыми при осуществлении общего анализа групповой преступности несовершеннолетних. При подготовке статьи были изучены посвященные данной тематике работы И.П. Башкатова, Е.В. Демидовой-Петровой, Г.И. Забрянского, А.В. Карагодина, Т.В. Пинкевич, Л.М. Прозументова и других исследователей.

Материалы и методы

Основой исследования послужили статистические данные о динамике и структуре групповой преступности несовершеннолетних, материалы учетно-профилактической документации подразделений по делам несовершеннолетних МВД России, в том числе учетно-профилактические карточки и дела на несовершеннолетних, наблюдательные дела на группы несовершеннолетних антиобщественной направленности; результаты опроса руководителей и сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, обучавшихся в Академии управления МВД России в период с 2012 по 2019 год. В качестве методов исследования использовались статистические, социологические, анализ документов, криминологическое прогнозирование и другие.

Результаты исследования

Одной из современных и актуальных тенденций является активное вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную со сферой высоких технологий. С 2018 по 2022 год отмечается устойчивый рост числа несовершеннолетних, совершивших такие преступления, а их удельный вес от общего числа подростков, совершивших преступления, превысил 10% (данные в статистике фиксируются с 2018 года)3:

Развитие криминогенной обстановки в данной сфере в условиях дальнейшего интенсивного развития информационных технологий требует принятия соответствующих мер противодействия преступности несовершеннолетних в данной сфере. Например, в 2022 году группа несовершеннолетних хакеров Lapsus$ осуществила взлом компьютерных систем компаний Microsoft, Samsung, NVIDIA, Okta, несмотря на достаточно мощную техническую защиту данных компаний4. Учитывая темпы цифровой преступности, правоохранительным органам необходимо работать на опережение и осуществлять с учетом современных тенденций разработку новых предупредительных мер в отношении несовершеннолетних правонарушителей, в том числе участников групповых преступлений.

Так, в настоящее время активно осуществляются мероприятия по противодействию в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе выявление и предупреждение распространения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с помощью современных цифровых технологий. Определенные сложности в этой работе вызваны тем, что процесс распространения наркотических средств построен по принципу анонимности и автономности действия дилеров и распространителей, исключающему личный контакт между ними, а также между распространителями и покупателями. Как отмечает Г.Р. Фарахиева, «в данную сферу преступного мира все чаще вовлекаются несовершеннолетние, целью которых является заработок легких, быстрых денежных средств. Среди лиц данной возрастной группы, а также лиц молодого возраста, как правило, не возникает сложностей в процессе использования технологий VPN или подмены IP-адресов» [1, с. 185]. Необходимо обратить внимание на дополнительные возможности, которые дает использование современных IT-технологий для формирования преступных групп и общения их участников. Традиционно считается, что группы несовершеннолетних формируются, как правило, по территориальному признаку, т.е. общий район проживания, одно учебное заведение или точки сбора для совместного досуга [2]. Однако в современных условиях для активной преступной деятельности несовершеннолетние соучастники могут не только дистанционно общаться между собой, но даже и не знать друг друга лично. Сеть Интернет, помимо социальных сетей, таких как WhatsApp и Теlеgrаm и специальные программ для общения, предоставляет большие возможности онлайн-коммуникации, например, закрытые каналы тим-спикеры, т.е. программы для общения между игроками в широко распространенных онлайн-играх. На основании изложенного необходимо отметить, что исключительно методами контроля и сетевых ограничений работы мессенджеров предупреждение цифровых преступлений осуществить затруднительно. С одной стороны, необходимо развивать системы искусственного интеллекта, способные обрабатывать огромные массивы информации, с другой – разрабатывать новые подходы в предупредительной деятельности.

Детерминанты совершения подростками преступлений в соучастии соответствуют комплексу причин и условий, обусловливающих подростковую преступность, однако обладают своими специфическими чертами, анализ которых позволяет корректировать традиционную методику предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними в составе групп. В ходе проведенного опроса руководителей и сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних МВД России среди причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними в соучастии, таких как негативное воздействие ближайшего окружения и семьи, ослабление воздействия различных институтов системы общественного воспитания, психологические особенности подросткового возраста, почти треть опрошенных выделяет влияние криминальной субкультуры5. Несмотря на отсутствие среди указанных детерминант в прямой постановке факторов, связанных с влиянием современных IT-технологий, достаточно высокий процент отметивших влияние криминальной субкультуры на противоправное поведение несовершеннолетних в составе групп подтверждает опасность ее активного распространения с использованием сети Интернет. При этом исключительно запретительными мерами борьбу с цифровыми преступлениями осуществлять затруднительно, поскольку современный уровень сетевых технологий позволяет обойти установленные провайдерами запреты, следовательно, осуществлять распространение противоправной информации в скрытом сегменте Интернета, Даркнете (теневой Интернет). На наш взгляд, необходимо разработать иной подход, заключающийся в активной контрпропаганде, стимулирующей правопослушное поведение подростков с учетом их современных интересов и потребностей, и активно использовать возможности IT-технологий в профилактической работе, что будет способствовать значительному повышению ее эффективности.

Исследователи освещают влияние современных IT-технологий и интернет-пространства на несовершеннолетних в основном в негативном ключе. В частности, А.В. Карагодин и Н.В. Муленко отмечают: «У несовершеннолетних, много времени проводящих в Интернете, субъективная насыщенность жизни гораздо ниже, чем у сверстников. Кроме того, они обладают высокой потребностью в самовыражении, а также не склонны брать на себя ответственность за свою жизнь» [3, с. 75]. Ряд исследователей связывают повышенную агрессию при совершении преступлений несовершеннолетними с влиянием компьютерных игр, цифровая среда способствует активному распространению среди подростков таких негативных явлений, как приверженность криминальным субкультурам, травля или склонение к самоубийству сверстников (кибербуллинг) и др.

Действительно, IT-технологии формируют среду, открывающую широкие возможности для реализации преступных замыслов, причем как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. Как справедливо отмечает Е.В. Демидова-Петрова, «информационный фактор, или онлайн-фактор, достаточно ярко проявляет криминогенный потенциал в процессе взаимодействия с разными явлениями, которые имеют место быть в различных сферах социального взаимодействия несовершеннолетних» [4, с. 483]. Однако развитие современных технологий, цифровизация общественной жизни предоставляют и новые возможности для осуществления предупредительных мер, направленных, в том числе, на противодействие соучастию несовершеннолетних в преступлении.

Необходимо отметить, что сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации (ОВД РФ) используется далеко не весь арсенал индивидуально-профилактических методов в осуществлении предупредительной работы в отношении несовершеннолетних соучастников преступлений. В частности, одним из эффективных способов предупреждения групповых преступлений несовершеннолетних является их переориентация на социально полезные цели. Данная работа представляет собой достаточно трудоемкий процесс, поскольку требует глубокого изучения личности каждого из соучастников, поиска новой социально полезной среды, которая удовлетворяла бы как требованиям положительного влияния, так и интересам подростков. Сложность реализации данного способа обусловливает относительно низкую востребованность данного вида профилактики правонарушений сотрудниками ОВД РФ, работающими с несовершеннолетними соучастниками, о чем свидетельствуют результаты анализа как учетно-профилактических дел и карточек на несовершеннолетних правонарушителей, так и наблюдательных дел на группы несовершеннолетних антиобщественной направленности. В то же время активное продвижение IT-технологий в социальной среде позволяет в качестве переориентирующего инструмента, помимо традиционных спортивных секций, клубов по интересам, патриотического и волонтерского движения, использовать возможности вовлечения участников групп в киберспорт, поскольку большая часть популярных в киберспорте игр подразумевает командный состав участников, а процесс совершенствования игрового мастерства является фактором, отвлекающим от противоправной деятельности. Популярность киберспорта растет во всем мире, российские киберкоманды занимают высокие места в международных соревнованиях6. Необходима целенаправленная работа по популяризации данного вида проведения досуга, но с учетом рекомендаций психологов ввиду риска возможного развития интернет-зависимости в несовершеннолетнем возрасте среди рассматриваемой категории правонарушителей.

Другим фактором, имеющим большой потенциал в части профилактического воздействия на несовершеннолетних в цифровую эпоху, является необходимость активизации профориентационной работы среди несовершеннолетних с учетом недостатка IT-специалистов. Это подразумевает осуществление системой образования комплекса мер по внедрению в школах специализированных программ повышения компьютерной грамотности, ознакомление с основами правового регулирования данной сферы и мерами ответственности за совершение в ее рамках противоправных деяний. Современный уровень развития дистанционных технологий в образовательных учреждениях позволяет организовать такие формы работы, как дистанционные профориентирующие занятия, специализированные курсы по первоначальной подготовке IT-специалистов, в том числе в сфере кибербезопасности, встречи с молодыми победителями российских и международных олимпиад по информатике. На наш взгляд, необходимо менять государственный подход к пропаганде профессионализма среди молодежи: на смену блогерам должны прийти представители молодого поколения, добившиеся успехов в освоении научных знаний или практической деятельности, в том числе в цифровой сфере.

Повышение уровня профессионального мастерства сотрудников ОВД РФ также является одним из ресурсов совершенствования системы предупредительного воздействия на несовершеннолетних соучастников преступлений. Как справедливо отмечал И.П. Башкатов, «работа по переориентации и разобщению криминальных групп подростков и молодежи требует от лиц, осуществляющих ее, большого профессионального мастерства, глубоких социально-психологических, психолого-педагогических и правовых знаний, организаторских способностей, настойчивости и других морально-волевых качеств» [5, с. 335]. Однако в цифровую эпоху необходимо обязательное повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов в сфере IT-технологий и компьютерной безопасности, поскольку комплекс указанных ранее профилактических мероприятий труднореализуем без знания основ современных телекоммуникационных процессов и методики выявления IT-преступлений. По мнению Т.В. Пинкевич, сотрудники МВД России не имеют четкого представления о действительных тенденциях этих преступлений, также отсутствует база для определения необходимого объема мер предупредительного характера [6, с. 96]. На основании анализа ситуации мы рекомендуем образовательным организациям системы МВД России дополнить программы повышения квалификации сотрудников, работающих с несовершеннолетними, соответствующими темами или разработать для указанной категории лиц отдельный курс в системе дополнительного профессионального образования.

Обсуждение и заключения

Современные IT-технологии прочно вошли в жизнь, обусловив появление не только новых возможностей в развитии различных сторон общественной жизни, но и породив ряд проблем, одной из которых является появление новых видов преступлений и вовлечение в их совершение молодого поколения. Подобные вызовы требуют не только нового подхода к их раскрытию и расследованию, но и предполагают развитие системы предупредительной деятельности субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних, основанном на сочетании классических форм и методов воздействия на подростков с разумным использованием новых цифровых возможностей, с учетом особенностей проведения индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними соучастниками из числа подростковых групп.

Список литературы

1. Фарахиева Г.Р. Влияние интернет-пространства на процессы вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2021. № 5 (142). С. 182 - 191.

2. Арманова Е.А. Групповая преступность несовершеннолетних // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2009. № 2. С. 85-92.

3. Карагодин А.В., Муленко Н.В. Негативные аспекты влияния информационно-коммуникационных технологий на формирование сознания у несовершеннолетних // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. 2022. № 1. С. 74 -79.

4. Демидова-Петрова Е.В. Роль социальной среды в процессе формирования преступного поведения лиц несовершеннолетнего возраста в современной России // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2021. № 4 (46). С. 479 - 486. DOI:https://doi.org/10.37973/KUI.2021.48.64.006

5. Башкатов И.П. Психология асоциально-криминальных групп подростков и молодежи. Москва: Издательство Московского психолого-социального института, 2002. 416 с.

6. Ищук Я.Г., Пинкевич Т.В., Смольянинов Е.С. Цифровая криминология: учебное пособие. Москва: Академия управления МВД России, 2021. 244 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?