ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: в последние годы для нашего государства демонстрация расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды стала социальным явлением, угрожающим его безопасности и целостности. Сложившаяся ситуация представляет угрозу не только для Российской Федерации, но и для всего мира. Вместе с тем для России как государства многонационального и многоконфессионального такая обстановка особо опасна и требует кардинальных мер. Целью исследования является разработка рекомендаций в расследовании преступлений экстремистской направленности, рассматриваемых в качестве приоритетного направления современной уголовной политики, предложение возможных путей повышения эффективности расследования данного вида преступлений в сети Интернет. Материалы и методы: проведенное исследование основывается на диалектическом методе научного познания окружающей действительности. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в работе, осуществлено на основе комплексного использования функционального, историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового, конкретного социолого-правового методов исследования. Результаты исследования: в результате исследования выявлены определенные проблемы, возникающие в ходе расследования и доказывания преступлений экстремистской направленности, совершаемых в сети Интернет, а также реализации уголовно-правовых мер борьбы с ними. Обсуждение и заключения: автор приходит к выводу, что необходима продуманная стратегия противодействия экстремистской деятельности, особенно в сети Интернет, разработанная с помощью специалистов-криминологов, практических сотрудников правоохранительных органов, специалистов в сфере информационных технологий и заключающаяся в попытке создания концептуальной основы противодействия организованной преступной деятельности посредством выдвижения предложений по созданию продуктивной нормативно-правовой базы, подготовке квалифицированных кадров, повышению результативности методики расследования преступлений экстремистской направленности. Данные положения будут способствовать повышению эффективности расследования преступлений экстремистской направленности в сети Интернет.

Ключевые слова:
экстремизм, экстремистская деятельность, методика расследования, сеть Интернет
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Волчецкая Т.С., Загоскин А.В. Современные проблемы профилактики терроризма и экстремизма и пути их решения с позиций ситуационного подхода // Ситуационный подход в решении современных проблем противодействия терроризму и экстремизму: материалы Всероссийской научно-практической конференции «Противодействие терроризму и экстремизму: ситуационный подход (в условиях организации и проведения крупных спортивных мероприятий, с учетом геополитического положения региона)» / под ред. Т.С. Волчецкой. Калининград, 2017. С. 211

2. Ростокинский, А.В. Преступления экстремистской направленности как проявления субкультурных конфликтов молодежных объединений: уголовно-правовые и криминологические проблемы: автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 2015. 121 с.

3. Кургузкина, Е.Б. Понятие экстремизма // Научный портал МВД России. 2016. № 1 (9). 160 с.

4. Боголюбов С.А. Нужен ли закон о противодействии политическому экстремизму? // Адвокат. 2014. № 11. С. 97.

5. Борисов С.С. Преступления экстремистской направленности: проблемы законодательства и правоприменения: автореф. дис.. д-ра юрид. наук: 12.00.08. М., 2012. 47 с.

6. Крамаренко В.П., Осипова Е.В. Преодоление ошибок в раскрытии и расследовании преступлений экстремистской направленности в сети Интернет // Ситуационный подход в решении современных проблем противодействия терроризму и экстремизму: материалы Всероссийской научно-практической конференции «Противодействие терроризму и экстремизму: ситуационный подход (в условиях организации и проведения крупных спортивных мероприятий, с учетом геополитического положения региона)» / под ред. Т.С. Волчецкой. Калининград, 2017. С. 276.

7. Резник Г.М. Предисловие юриста // Предисловие к книге: Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста. М.: Флинта; Наука, 2009. С. 3.

8. Абдулганеев Р.Р., Миронов С.Н. Криминологический портрет личности современного экстремиста // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2018. Т. 9, № 1. С. 42-47.


Войти или Создать
* Забыли пароль?