Crimes Against Minors in Institutions for Orphans and Children Left without Parental Care: Analysis, Causes and Conditions
Abstract and keywords
Abstract (English):
Introduction: based on a study of preventive maintenance of unlawful conduct in minors in educational establishments for orphans and children deprived of parental care, this text presents an analysis of the offences committed against these children, as well as the reasons and conditions that lead to their commission. The author attempts to draw attention to the issue of preventing offences against minors in these institutions. Materials and Methods section utilised data from external evaluations, including the official figures from the Main Information and Analytics Centre of MIA of Russia for 2021-2022 on crimes committed against minors and juvenile victims. Additionally, information was obtained from regional commissions on minors’ affairs and protection of their rights (31 constituent entities) and territorial bodies of internal affairs of the Russian Federation (56 constituent entities). The author employed the dialectical method of cognition, analysis, logic, and statistics as the methodology. Results: the author established similarities (in the nature of crimes) linked to other study results and differences (in prevailing types of crimes). Discussion and Conclusions: based on the results obtained, it is concluded that there is a need to prevent the causes and conditions that contribute to the commission of crimes against pupils of institutions for orphans and children left without parental care.

Keywords:
criminal acts; minors; institutions for orphans and children left without parental care; causes and conditions of crimes; the identity of the offender
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение

В продолжение научной дискуссии об анализе преступных деяний, совершаемых несовершеннолетними, находящимися в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где речь велась не только о преступлениях, которые имели место на территории этих учреждений, но и за ее пределами [1], необходимо обратить внимание и на уголовно наказуемые деяния в отношении исследуемой категории лиц. Это обусловлено следующими обстоятельствами.

Во-первых, федеральным и региональным органам исполнительной власти по Плану, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 № 122-р1 в связи с объявлением Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Десятилетия детства2, поставлены задачи, связанные с противодействием криминализации подростковой среды (в том числе воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), включая совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия, статистических форм сбора информации в области профилактики социального сиротства, профилактики безнадзорности и правонарушений, обеспечение информационной безопасности и цифровой грамотности детей и их представителей, повышение квалификации специалистов, работающих с такими детьми, реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также расширение участия общества в защите их прав и законных интересов.

При этом полагаем возможным провести историческую параллель с содержанием принятого 27 января 1921 года документа, согласно содержанию которого чрезвычайным комиссиям в ближайшем контакте и согласии с органами, ведающими обеспечением и снабжением детей, предписывалось среди прочего: тщательное и объективное обследование фактического положения детей на местах, о состоянии детских домов, приютов, о положении и количестве беспризорных; чтобы здания под детские дома никем незаконно не отбирались, содействие в подыскании новых зданий, помощь в проведении их ремонта и снабжения. Отдельно необходимо отметить п. 7, который гласил «О всех случаях хищений, злоупотреблений или преступного отношения к детям и разгильдяйства – Чрезвычайные комиссии должны доводить до сведения своего исполкома и соответствующего отдела его, и все дела, требующие наказания, передавать в Ревтрибунал или в народный суд, по важности дела – для гласного разбирательства»3.

Второе обстоятельство связано с отсутствием в формах федерального статистического наблюдения сведений о количестве и характере преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, проживающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что требует проведения отдельных исследований относительно указанной категории лиц.

Изложенное свидетельствует о необходимости решения задач, актуальность которых со временем не только сохраняется, но и приобретает совершенно новые грани в условиях информатизации и цифровизации многих сфер жизнедеятельности общества.

Обзор литературы

Анализ научной литературы по исследуемому вопросу свидетельствует о незначительном количестве работ, причиной чего являются как специфика учреждений, в которых пребывают такие подростки, так и статус потерпевшего в результате совершенного в отношении него преступления. Преимущественно труды посвящены несовершеннолетним преступникам [2, 3]. В меньшей степени они касаются исследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в которых рассматриваются вопросы предупреждения, характеристики уголовно наказуемых деяний сексуального характера, насильственной преступности [4, 5, 6]. При этом научные исследования преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют место [7], однако представляется, что с учетом указанных выше обстоятельств, вопросы изучения и предупреждения таких противоправных деяний требуют большего внимания со стороны и научного сообщества, и органов исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях, и общественности. Также в ходе исследования проанализированы работы, в которых исследованы причины и условия совершения преступлений в отношении несовершеннолетних [8, 9, 10].

Материалы и методы

Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания. В качестве материалов использованы результаты исследований других авторов, а также официальные данные ГИАЦ МВД России. Кроме того, в связи с отсутствием в формах федерального статистического наблюдения сведений о количестве и характере преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, проживающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2023 году было проведено исследование, в рамках которого анализу подверглись информационные материалы (за 2021 – 2022 гг.) 63 субъектов Российской Федерации4, представленные региональными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также территориальными органами внутренних дел Российской Федерации в части совершения преступлений в отношении исследуемой категории лиц (приведены реальные примеры с условными обозначениями, без указания конкретных регионов). При помощи статистического метода, а также анализа были проанализированы указанные выше материалы, а формально-логический метод позволил сформулировать основные выводы по исследуемым вопросам.

Результаты исследования

Согласно сведениям о потерпевших несовершеннолетних, в 2022 году в качестве таковых были признаны 248 детей-сирот и 9 839 детей, оставшихся без попечения родителей5.

При этом динамика роста (+1653% и +1628%, соответственно) по сравнению с 2021 годом, обусловлена внесением изменений6 в статью 157 УК РФ (диаграмма 1).

Диаграмма 1

С учетом представленных данных при характеристике преступлений, совершаемых в отношении исследуемой категории несовершеннолетних, указанный состав преступления нами приниматься во внимание не будет для получения более наглядного представления относительно рассматриваемого вопроса. Вместе с тем считаем, что в дальнейшем уклонение от уплаты алиментов необходимо будет также рассматривать наряду с иными преступлениями.

Рисунок 1. Сведения о соотношении преступлений (в %) (статьи УК РФ), совершаемых в отношении несовершеннолетних, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за 2022 год

При анализе полученных в результате исследования данных (рисунок 1) необходимо отметить, что основная часть преступлений не сопряжена с социальным статусом воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и совершается за их пределами как во время самовольных уходов, так и при оставлении учреждения в установленном порядке с разрешения администрации.

В связи с этим определенный интерес представляет классификация преступлений, совершаемых в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, предложенная С.А. Алтуховым и Ю.А. Сафаралиевой, в которую вошли семь групп преступных деяний: против жизни и здоровья; сексуального характера; связанные с вовлечением детей в преступную деятельность; против свободы и эксплуатации детей; против собственности; связанные с неисполнением обязанностей по воспитанию; иные (дорожно-транспортные и другие) [7, с. 85 – 88].

Сравнивая результаты исследования указанных авторов с полученными нами данными, полагаем, что по характеру преступных деяний они в целом схожи, несмотря на семилетнюю разницу между ними. Вместе с тем специфика учреждений, в которых пребывают несовершеннолетние, не может не оказывать влияния на характер противоправных деяний. При этом считаем возможным отметить, что первые две группы преступлений (против жизни, здоровья и половой неприкосновенности), предложенные С.А. Алтуховым и Ю.А. Сафаралиевой, представляют наибольшую опасность для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как уже было отмечено, основная часть преступлений совершается за пределами учреждений. Вместе с тем преступления, связанные с половой неприкосновенностью, как показали результаты исследования, совершаются и на территории специализированных учреждений. Так, в Энской области воспитанником одного из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, рассчитанном на 80 мест (по состоянию на 31.12.2022 воспитывались 58 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), систематически совершались преступления, связанные с насильственными действиями сексуального характера, три из которых были совершены в самом учреждении в отсутствие персонала учреждения. Уголовные дела в отношении данного подростка рассмотрены в суде, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Анализ причин и условий, способствующих совершению указанных противоправных деяний в отношении несовершеннолетних, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показал, что связаны они, как правило, и с поведением самого несовершеннолетнего, и с отсутствием должного внимания к его безопасности, воспитанию и интересам, в том числе в информационной среде. Вместе с тем наиболее часто встречаются следующие причины и условия:

- устойчивое противоправное поведение воспитанников, проявляющееся в нарушении правил режима, установленного в учреждении, и вредные привычки, выражающиеся в употреблении алкогольной, табачной продукции, наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Следует отметить, что данные причины присущи также преступности и самих подростков. Указанные поведение, нарушения, привычки нередко выступают раздражителем для взрослых или вызывают зависть у сверстников, что приводит к совершению противоправных деяний в отношении самого «нарушителя спокойствия»;

- отсутствие у воспитанников жизненного опыта (доверчивость) [2, с. 21; 8], а также должного полового воспитания (относительно преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних) [10], что отмечалось многими учеными и не вызывает сомнений;

- личные неприязненные отношения (в большей степени касается побоев и причинения вреда здоровью);

- бесконтрольное пребывание в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и ее влияние [3, с. 125; 9, с. 22] (при этом речь может идти о влиянии не только на жертву преступления, но и на самого преступника).

Вместе с тем существуют и другие виды преступлений, совершаемых в отношении исследуемой категории несовершеннолетних, причинами и условиями которых являются статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и та поддержка, которую государство им оказывает. В частности, речь идет об обеспечении жильем таких детей при достижении ими своего совершеннолетия. Так, сотрудниками УМВД России по Энской области получена информация о фактах превышения должностных полномочий сотрудниками Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Энского муниципального района, выразившихся в заключении и оплате муниципальных контрактов при приобретении квартир для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по заведомо завышенной начальной максимальной цене контракта. Собранные материалы направлены в СУ СК России по Энской области для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 144 – 145 УПК РФ. В декабре 2022 года возбуждено шесть уголовных дел по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Относительно личности преступника, совершающего преступления в отношении несовершеннолетних, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следует отметить, что это зачастую как сами воспитанники таких учреждений, сотрудники, работающие в них, так и родители, друзья, знакомые несовершеннолетних.

Особую обеспокоенность вызывают две первые категории. Несмотря на тенденцию снижения количества сотрудников учреждений, совершивших преступления в отношении их воспитанников, данные факты по-прежнему случаются, что требует отдельного внимания. При этом только в Курганской области (Уральский федеральный округ) было выявлено по одному такому сотруднику в 2021 и в 2022 гг. В остальных регионах повторяющихся фактов выявлено не было (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Сведения о количестве сотрудников, работающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершивших преступления в отношении их воспитанников по федеральным округам и России в целом за 2021-2022 гг.7

Обсуждение и заключение

На основании изложенного мы пришли к следующим выводам.

Во-первых, основная часть преступлений, совершаемых в отношении воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не сопряжена с их социальным статусом. Исключение составляют преступления, связанные с хищением бюджетных средств, выделенных для приобретения жилья для исследуемой категории несовершеннолетних по достижению ими совершеннолетия.

Во-вторых, особое внимание, наряду с профилактикой преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, которые, как правило, трудно скрыть, следует уделить преступлениям, связанным с половой неприкосновенностью и свободой несовершеннолетних. Имеют место случаи неоднократного совершения таких преступлений в специализированных учреждениях одним и тем же лицом. Представляется, что они имеют высокую степень латентности. В  связи с этим полагаем целесообразным использование соответствующими специалистами и психологами существующих методик выявления насилия с учетом специфики учреждения, а также условий, в которых проживают несовершеннолетние.

В-третьих, учреждения, в которых проживают несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не могут в полном объеме заменить и восполнить традиционную семью, привить детям определенную систему ценностей, однако, как представляется, призвание данных учреждений состоит именно в этом.

Предупреждение преступности исследуемой категории несовершеннолетних не может достигаться исключительно уголовно-правовыми, уголовно-процессуальными или иными средствами. Оно требует комплексного подхода, поиска инновационных технологий работы с такими подростками, привлечения педагогических работников, психологов, специалистов социально-реабилитационных, общественных организаций и деятелей в сфере науки, культуры, спорта, которые могли бы заинтересовать современную молодежь, показать положительный пример, которого им зачастую не хватает.

В заключение полагаем возможным привести следующие слова Ф.Э. Дзержинского: «ВЧК надеется, что товарищи, работающие в ЧК, поймут важность и срочность заботы о детях… Забота о детях есть лучшее средство истребления контр-революции»8.

References

1. Krymov V.A., Usacheva YA.A. Prestupleniya, sovershaemye nesovershennoletnimi, nahodyashchimisya v uchrezhdeniyah dlya detej-sirot i detej, ostavshihsya bez popecheniya roditelej: analiz, prichiny i usloviya // Zakon i pravo. 2023. № 12. S. 216 – 220.

2. Demidova E.V. Prestupnost' besprizornyh detej i social'nyh sirot i ee preduprezhdenie: avtoref. dis. … kand. yurid. nauk: 12.00.08. Kazan', 2008. 25 s.

3. Kupirova CH.SH. Vovlechennost' nesovershennoletnih v prestupnye deyaniya: ugolovno-pravovoj i kriminologicheskij aspekty problemy // Vestnik Rossijskogo universiteta kooperacii. 2020. № 4 (42). S. 123 – 127.

4. Nabojshchikov N.P. Dejstviya seksual'nogo haraktera, sovershaemye v otnoshenii lic, ne dostigshih sovershennoletiya, i problemy ih preduprezhdeniya: dis. ... kand. yurid. nauk: 12.00.08 – ugolovnoe pravo i kriminologiya; ugolovno-ispolnitel'noe pravo. Sankt-Peterburg, 2007. 194 s.

5. Martiros'yan A.M. Nasil'stvennye polovye prestupleniya v otnoshenii nesovershennoletnih: ugolovno-pravovoj i kriminologicheskij aspekty: avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk: 12.00.08 – ugolovnoe pravo i kriminologiya; ugolovno-ispolnitel'noe pravo. Rostov-na-Donu, 2009. 27 s.

6. Ivanova L.M. Kriminologicheskaya harakteristika korystno-nasil'stvennyh prestuplenij, sovershaemyh v otnoshenii nesovershennoletnih, i ih preduprezhdenie: dis. ... kand. yurid. nauk: 12.00.08 – ugolovnoe pravo i kriminologiya; ugolovno-ispolnitel'noe pravo. Irkutsk, 2007. 223 s.

7. Altuhov S.A., Safaralieva YU.A. Vidy prestuplenij, sovershaemyh v otnoshenii detej, ostavshihsya bez popecheniya roditelej // Filosofiya prava. 2016. № 2 (75). S. 84 – 89.

8. Zaripova YU.R. Narushenie doveritel'nyh otnoshenij kak proyavlenie travmaticheskogo opyta podrostkov – vospitannikov detskogo doma // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Ser. 12. 2008. Vyp. 1. S. 252 – 258.

9. Parshin N.M. Preduprezhdenie seksual'nyh prestuplenij, sovershaemyh v otnoshenii nesovershennoletnih: avtoref. dis. ... kand. yurid. nauk: 12.00.08 – ugolovnoe pravo i kriminologiya; ugolovno-ispolnitel'noe pravo. Saratov, 2018. 31 s.

10. Smirnov A.M. Kriminologicheskie problemy otsutstviya polovogo obrazovaniya i vospitaniya v rossijskih shkolah // Probely v rossijskom zakonodatel'stve. 2018. № 4. S. 211 – 215.


Login or Create
* Forgot password?