Преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: анализ, причины и условия
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: в статье на основе проведенного исследования профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представлен анализ преступных деяний, совершаемых в отношении таких детей, а также причины и условия, им способствующие. Особое внимание обращено на проблемы предупреждения совершения преступлений в отношении воспитанников указанных учреждений. Материалы и методы: в качестве материалов в статье использованы результаты исследований других авторов, официальные данные ГИАЦ МВД России за 2021 – 2022 гг. о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, и о потерпевших несовершеннолетних, а также информационные материалы, представленные региональными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (31 субъект) и территориальными органами внутренних дел Российской Федерации (56 субъектов) в части совершения преступлений в отношении исследуемой категории лиц. В качестве методологической основы исследования использованы диалектический метод познания, анализ, формально-логический и статистический методы. Результаты исследования: установлены сходства (по характеру преступных деяний) с результатами исследований других авторов и отличия (по преобладающим видам преступлений). Обсуждение и заключение: на основании полученных результатов сделаны выводы о необходимости профилактики причин и условий, способствующих совершению преступлений в отношении воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ключевые слова:
преступные деяния; несовершеннолетние; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; причины и условия совершения преступлений; личность преступника
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

В продолжение научной дискуссии об анализе преступных деяний, совершаемых несовершеннолетними, находящимися в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где речь велась не только о преступлениях, которые имели место на территории этих учреждений, но и за ее пределами [1], необходимо обратить внимание и на уголовно наказуемые деяния в отношении исследуемой категории лиц. Это обусловлено следующими обстоятельствами.

Во-первых, федеральным и региональным органам исполнительной власти по Плану, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 № 122-р1 в связи с объявлением Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Десятилетия детства2, поставлены задачи, связанные с противодействием криминализации подростковой среды (в том числе воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), включая совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия, статистических форм сбора информации в области профилактики социального сиротства, профилактики безнадзорности и правонарушений, обеспечение информационной безопасности и цифровой грамотности детей и их представителей, повышение квалификации специалистов, работающих с такими детьми, реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также расширение участия общества в защите их прав и законных интересов.

При этом полагаем возможным провести историческую параллель с содержанием принятого 27 января 1921 года документа, согласно содержанию которого чрезвычайным комиссиям в ближайшем контакте и согласии с органами, ведающими обеспечением и снабжением детей, предписывалось среди прочего: тщательное и объективное обследование фактического положения детей на местах, о состоянии детских домов, приютов, о положении и количестве беспризорных; чтобы здания под детские дома никем незаконно не отбирались, содействие в подыскании новых зданий, помощь в проведении их ремонта и снабжения. Отдельно необходимо отметить п. 7, который гласил «О всех случаях хищений, злоупотреблений или преступного отношения к детям и разгильдяйства – Чрезвычайные комиссии должны доводить до сведения своего исполкома и соответствующего отдела его, и все дела, требующие наказания, передавать в Ревтрибунал или в народный суд, по важности дела – для гласного разбирательства»3.

Второе обстоятельство связано с отсутствием в формах федерального статистического наблюдения сведений о количестве и характере преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, проживающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что требует проведения отдельных исследований относительно указанной категории лиц.

Изложенное свидетельствует о необходимости решения задач, актуальность которых со временем не только сохраняется, но и приобретает совершенно новые грани в условиях информатизации и цифровизации многих сфер жизнедеятельности общества.

Обзор литературы

Анализ научной литературы по исследуемому вопросу свидетельствует о незначительном количестве работ, причиной чего являются как специфика учреждений, в которых пребывают такие подростки, так и статус потерпевшего в результате совершенного в отношении него преступления. Преимущественно труды посвящены несовершеннолетним преступникам [2, 3]. В меньшей степени они касаются исследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в которых рассматриваются вопросы предупреждения, характеристики уголовно наказуемых деяний сексуального характера, насильственной преступности [4, 5, 6]. При этом научные исследования преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют место [7], однако представляется, что с учетом указанных выше обстоятельств, вопросы изучения и предупреждения таких противоправных деяний требуют большего внимания со стороны и научного сообщества, и органов исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях, и общественности. Также в ходе исследования проанализированы работы, в которых исследованы причины и условия совершения преступлений в отношении несовершеннолетних [8, 9, 10].

Материалы и методы

Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания. В качестве материалов использованы результаты исследований других авторов, а также официальные данные ГИАЦ МВД России. Кроме того, в связи с отсутствием в формах федерального статистического наблюдения сведений о количестве и характере преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, проживающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2023 году было проведено исследование, в рамках которого анализу подверглись информационные материалы (за 2021 – 2022 гг.) 63 субъектов Российской Федерации4, представленные региональными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также территориальными органами внутренних дел Российской Федерации в части совершения преступлений в отношении исследуемой категории лиц (приведены реальные примеры с условными обозначениями, без указания конкретных регионов). При помощи статистического метода, а также анализа были проанализированы указанные выше материалы, а формально-логический метод позволил сформулировать основные выводы по исследуемым вопросам.

Результаты исследования

Согласно сведениям о потерпевших несовершеннолетних, в 2022 году в качестве таковых были признаны 248 детей-сирот и 9 839 детей, оставшихся без попечения родителей5.

При этом динамика роста (+1653% и +1628%, соответственно) по сравнению с 2021 годом, обусловлена внесением изменений6 в статью 157 УК РФ (диаграмма 1).

Диаграмма 1

С учетом представленных данных при характеристике преступлений, совершаемых в отношении исследуемой категории несовершеннолетних, указанный состав преступления нами приниматься во внимание не будет для получения более наглядного представления относительно рассматриваемого вопроса. Вместе с тем считаем, что в дальнейшем уклонение от уплаты алиментов необходимо будет также рассматривать наряду с иными преступлениями.

Рисунок 1. Сведения о соотношении преступлений (в %) (статьи УК РФ), совершаемых в отношении несовершеннолетних, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за 2022 год

При анализе полученных в результате исследования данных (рисунок 1) необходимо отметить, что основная часть преступлений не сопряжена с социальным статусом воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и совершается за их пределами как во время самовольных уходов, так и при оставлении учреждения в установленном порядке с разрешения администрации.

В связи с этим определенный интерес представляет классификация преступлений, совершаемых в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, предложенная С.А. Алтуховым и Ю.А. Сафаралиевой, в которую вошли семь групп преступных деяний: против жизни и здоровья; сексуального характера; связанные с вовлечением детей в преступную деятельность; против свободы и эксплуатации детей; против собственности; связанные с неисполнением обязанностей по воспитанию; иные (дорожно-транспортные и другие) [7, с. 85 – 88].

Сравнивая результаты исследования указанных авторов с полученными нами данными, полагаем, что по характеру преступных деяний они в целом схожи, несмотря на семилетнюю разницу между ними. Вместе с тем специфика учреждений, в которых пребывают несовершеннолетние, не может не оказывать влияния на характер противоправных деяний. При этом считаем возможным отметить, что первые две группы преступлений (против жизни, здоровья и половой неприкосновенности), предложенные С.А. Алтуховым и Ю.А. Сафаралиевой, представляют наибольшую опасность для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как уже было отмечено, основная часть преступлений совершается за пределами учреждений. Вместе с тем преступления, связанные с половой неприкосновенностью, как показали результаты исследования, совершаются и на территории специализированных учреждений. Так, в Энской области воспитанником одного из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, рассчитанном на 80 мест (по состоянию на 31.12.2022 воспитывались 58 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), систематически совершались преступления, связанные с насильственными действиями сексуального характера, три из которых были совершены в самом учреждении в отсутствие персонала учреждения. Уголовные дела в отношении данного подростка рассмотрены в суде, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Анализ причин и условий, способствующих совершению указанных противоправных деяний в отношении несовершеннолетних, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показал, что связаны они, как правило, и с поведением самого несовершеннолетнего, и с отсутствием должного внимания к его безопасности, воспитанию и интересам, в том числе в информационной среде. Вместе с тем наиболее часто встречаются следующие причины и условия:

- устойчивое противоправное поведение воспитанников, проявляющееся в нарушении правил режима, установленного в учреждении, и вредные привычки, выражающиеся в употреблении алкогольной, табачной продукции, наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Следует отметить, что данные причины присущи также преступности и самих подростков. Указанные поведение, нарушения, привычки нередко выступают раздражителем для взрослых или вызывают зависть у сверстников, что приводит к совершению противоправных деяний в отношении самого «нарушителя спокойствия»;

- отсутствие у воспитанников жизненного опыта (доверчивость) [2, с. 21; 8], а также должного полового воспитания (относительно преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних) [10], что отмечалось многими учеными и не вызывает сомнений;

- личные неприязненные отношения (в большей степени касается побоев и причинения вреда здоровью);

- бесконтрольное пребывание в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и ее влияние [3, с. 125; 9, с. 22] (при этом речь может идти о влиянии не только на жертву преступления, но и на самого преступника).

Вместе с тем существуют и другие виды преступлений, совершаемых в отношении исследуемой категории несовершеннолетних, причинами и условиями которых являются статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и та поддержка, которую государство им оказывает. В частности, речь идет об обеспечении жильем таких детей при достижении ими своего совершеннолетия. Так, сотрудниками УМВД России по Энской области получена информация о фактах превышения должностных полномочий сотрудниками Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Энского муниципального района, выразившихся в заключении и оплате муниципальных контрактов при приобретении квартир для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по заведомо завышенной начальной максимальной цене контракта. Собранные материалы направлены в СУ СК России по Энской области для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 144 – 145 УПК РФ. В декабре 2022 года возбуждено шесть уголовных дел по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Относительно личности преступника, совершающего преступления в отношении несовершеннолетних, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следует отметить, что это зачастую как сами воспитанники таких учреждений, сотрудники, работающие в них, так и родители, друзья, знакомые несовершеннолетних.

Особую обеспокоенность вызывают две первые категории. Несмотря на тенденцию снижения количества сотрудников учреждений, совершивших преступления в отношении их воспитанников, данные факты по-прежнему случаются, что требует отдельного внимания. При этом только в Курганской области (Уральский федеральный округ) было выявлено по одному такому сотруднику в 2021 и в 2022 гг. В остальных регионах повторяющихся фактов выявлено не было (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Сведения о количестве сотрудников, работающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершивших преступления в отношении их воспитанников по федеральным округам и России в целом за 2021-2022 гг.7

Обсуждение и заключение

На основании изложенного мы пришли к следующим выводам.

Во-первых, основная часть преступлений, совершаемых в отношении воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не сопряжена с их социальным статусом. Исключение составляют преступления, связанные с хищением бюджетных средств, выделенных для приобретения жилья для исследуемой категории несовершеннолетних по достижению ими совершеннолетия.

Во-вторых, особое внимание, наряду с профилактикой преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, которые, как правило, трудно скрыть, следует уделить преступлениям, связанным с половой неприкосновенностью и свободой несовершеннолетних. Имеют место случаи неоднократного совершения таких преступлений в специализированных учреждениях одним и тем же лицом. Представляется, что они имеют высокую степень латентности. В  связи с этим полагаем целесообразным использование соответствующими специалистами и психологами существующих методик выявления насилия с учетом специфики учреждения, а также условий, в которых проживают несовершеннолетние.

В-третьих, учреждения, в которых проживают несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не могут в полном объеме заменить и восполнить традиционную семью, привить детям определенную систему ценностей, однако, как представляется, призвание данных учреждений состоит именно в этом.

Предупреждение преступности исследуемой категории несовершеннолетних не может достигаться исключительно уголовно-правовыми, уголовно-процессуальными или иными средствами. Оно требует комплексного подхода, поиска инновационных технологий работы с такими подростками, привлечения педагогических работников, психологов, специалистов социально-реабилитационных, общественных организаций и деятелей в сфере науки, культуры, спорта, которые могли бы заинтересовать современную молодежь, показать положительный пример, которого им зачастую не хватает.

В заключение полагаем возможным привести следующие слова Ф.Э. Дзержинского: «ВЧК надеется, что товарищи, работающие в ЧК, поймут важность и срочность заботы о детях… Забота о детях есть лучшее средство истребления контр-революции»8.

Список литературы

1. Крымов В.А., Усачева Я.А. Преступления, совершаемые несовершеннолетними, находящимися в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: анализ, причины и условия // Закон и право. 2023. № 12. С. 216 – 220.

2. Демидова Е.В. Преступность беспризорных детей и социальных сирот и ее предупреждение: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. Казань, 2008. 25 с.

3. Купирова Ч.Ш. Вовлеченность несовершеннолетних в преступные деяния: уголовно-правовой и криминологический аспекты проблемы // Вестник Российского университета кооперации. 2020. № 4 (42). С. 123 – 127.

4. Набойщиков Н.П. Действия сексуального характера, совершаемые в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, и проблемы их предупреждения: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Санкт-Петербург, 2007. 194 с.

5. Мартиросьян А.М. Насильственные половые преступления в отношении несовершеннолетних: уголовно-правовой и криминологический аспекты: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08– уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Ростов-на-Дону, 2009. 27 с.

6. Иванова Л.М. Криминологическая характеристика корыстно-насильственных преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, и их предупреждение: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Иркутск, 2007. 223 с.

7. Алтухов С.А., Сафаралиева Ю.А. Виды преступлений, совершаемых в отношении детей, оставшихся без попечения родителей // Философия права. 2016. № 2 (75). С. 84 – 89.

8. Зарипова Ю.Р. Нарушение доверительных отношений как проявление травматического опыта подростков – воспитанников детского дома // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 12. 2008. Вып. 1. С. 252 – 258.

9. Паршин Н.М. Предупреждение сексуальных преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Саратов, 2018. 31 с.

10. Смирнов А.М. Криминологические проблемы отсутствия полового образования и воспитания в российских школах // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 4. С. 211 – 215.


Войти или Создать
* Забыли пароль?