Введение: в статье представлены результаты авторского исследования криминологических особенностей лиц, совершающих преступления против собственности пассажиров Московского метрополитена; анализируются отдельные характеристики подструктуры их личности, способы криминальных проявлений, связанные с технико-эксплуатационными характеристиками и спецификой функционирования «подземного мегаполиса». Материалы и методы: при написании статьи автор использовал общенаучный диалектический метод познания социальной действительности, комплекс общенаучных и частнонаучных методов, в том числе статистический, социологический методы (включая анализ документов). Были изучены материалы 385 уголовных дел по преступлениям против собственности (кражи, грабежи и разбои), находящихся в производстве органов следствия и дознания УВД на Московском метрополитене ГУ МВД РФ по г. Москве с 2014 по 2017 гг. Результаты исследования: на основе анализа научной литературы и материалов судебно-следственной практики получены данные, характеризующие личность преступников, совершающих корыстные и корыстно-насильственные преступления на объектах Московского метрополитена. Обсуждение и заключения: автор заключает, что личность преступников, совершающих имущественные посягательства против собственности пассажиров Московского метрополитена, по нравственно-психологическим, криминологическим и уголовно-правовым признакам является категорией правонарушителей, представляющей в своем большинстве сочетание преступников-рецидивистов и профессиональных преступников (карманных воров). Данные лица, как правило, не работают, ведут маргинальный образ жизни, значительная часть из них имеет психические патологии, обусловленные алкогольной или наркотической зависимостью.
Московский метрополитен, личность преступника, кража, грабеж, разбой
1. Антонян Ю.М. Насилие. Человек. Общество. М.: ВНИИ МВД России, 2001. 247с.
2. Лист Ф. Задачи уголовной политики. Преступление как социально-патологическое явление. М.: ИНФРА-М, 2004. 110 с.
3. Уткин В.А. Криминологическая характеристика и предупреждение правонарушений на Московском метрополитене. М.: Центр юридической литературы «ЩИТ», 2007. 40 с.
4. Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. М.: Юрид. лит. 1990. 304 с.
5. Ломброзо Ч. Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты. М.: ИНФРА-М, 2004. 320 с.
6. Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Причины преступности в России: криминологический анализ. М.: Норма, 2006. 112 с.
7. Солодовников С.А. Криминальная экономика и насильственные преступления против собственности граждан: монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. 319 с.
8. Попович О.М. Криминологическая характеристика групповых корыстно-насильственных преступлений и их предупреждение органами внутренних дел: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. М., 2000. 23 с.
9. Тард Г. Преступник и преступление. Сравнительная преступность. Преступления толпы. М.: ИНФРА-М, 2004. 391 с.