ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛИЗИЯ ИНСТИТУТА ЗАГЛАЖИВАНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: в статье на основе анализа современного уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального и гражданского законодательства, материалов правоприменительной практики, юридической литературы рассмотрены существующие терминологические разночтения в нормах, регулирующих возмещение ущерба, и иные формы заглаживания вреда, причиненного преступлением. Материалы и методы: методологическую основу исследования составляет совокупность общенаучных и частнонаучных методов познания объективной действительности, среди которых диалектический метод, методы анализа и синтеза, формально-логический, догматический, семантический, сравнительно-правовой методы. Результаты исследования: сформулированы предложения по унификации терминов, связанных с возмещением ущерба и заглаживанием вреда, причиненного преступлением, иным образом, в российском законодательстве и юридической литературе. Обсуждения и заключения: выявлен ряд проблем в понятийном аппарате правовой категории возмещения ущерба и иных форм заглаживания вреда, причиненного преступлением. Обоснована необходимость разработки единого подхода к формированию понятийного аппарата в законодательстве и доктрине уголовного права, что позволит правильно определить вид вреда, причиненного преступлением, а также способы его нейтрализации.

Ключевые слова:
вред, ущерб, убытки, возмещение, заглаживание
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Сабитов Р.А. Учение о последствиях преступлений: монография. М.: Юрлитинформ, 2015. 528 с.

2. Агарков М.М. Гражданское право. Т. 1. 2002. 490 с.

3. Михлин А.С. Последствия преступления. М., 1969. 104 с.

4. Бабаев М.М. Социальные последствия преступности: учебное пособие, М., 1982. 82 с.

5. Ендольцева А.В. Институт освобождения от уголовной ответственности. Проблемы и пути их решения: монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 231 c.

6. Ильютченко Н.В. Возмещение ущерба, причиненного личности в уголовном процессе незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда: дис.. канд. юрид. наук. М., 1995. 189 с.

7. Мусаев М.А. Защита жертв преступлений. М., 2012. 392 c.

8. Смирнова Е.В. Правовое регулирование и вопросы практики возмещения вреда, причиненного преступлением, в уголовном судопроизводстве России: дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2017. 281 с.

9. Казанцев В. Возмещение морального вреда // Рос. юстиция. 1996, № 5.

10. Дегтярева Н.С. Понятие ущерба, его отличия от вреда и убытков. Виды ущерба и порядок возмещения // Подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2017.

11. Шкабин Г.С. Вред в уголовном праве: виды и правовое регулирование // Lex russica. 2016. № 8. Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.12.2017).

12. Щерба С.П., Савкин А.В. Деятельное раскаяние в совершенном преступлении. М., 1997. 110 с.

13. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: М., 2008. 736 с.

14. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 1. А - З. М.: РИПОЛ классик, 2006. 752 c.

15. Алиева Т.С. Словарь синонимов русского языка. М., 1999.


Войти или Создать
* Забыли пароль?