НЕПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОНТРОЛЬ В ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: статья посвящена рассмотрению проблем контрольно-надзорной деятельности, ее видам, определению субъектов и объектов этой деятельности в пенитенциарной системе. Материалы и методы: основу исследования составили Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Указ Президента РФ от 13 октября 2014 года № 1314 «Положение о Федеральной службе исполнения наказаний», научные статьи, касающиеся вопросов контроля и надзора в пенитенциарной системе. В ходе работы над статьей применялись общенаучные методы анализа, синтеза, обобщения и сравнения, а также формально-юридический метод. Результаты исследования: в данной статье аргументируется возможность выделения в уголовно-исполнительном праве непенитенциарного контроля, субъектами которого является администрация организаций, в которых работают и отбывают наказание осужденные. Объектами данного контроля являются осужденные к обязательным и исправительным работам. Обсуждение и заключения: автор приходит к выводу, что в уголовно-исполнительной системе, помимо пенитенциарного контроля, существует еще непенитенциарный контроль, под которым понимается деятельность организаций, не входящих в уголовно-исполнительную систему, в рамках законодательно закрепленного взаимодействия с уголовно-исполнительными инспекциями, направленная на осуществление контроля за поведением осужденных к обязательным и исправительным работам по месту их отбывания и работы, исполнением других обязанностей, на оказание содействия уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с осужденными.

Ключевые слова:
контроль, субъекты и участники уголовно-исполнительных правоотношений, администрация организаций, обязательные и исправительные работы, пенитенциарный контроль, непенитенциарный контроль
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Давыдова И.А., Коробова И.Н. , Гумбатов М.Г. Сравнительный анализ правового регулирования контроля за учреждениями и органами, исполняющими наказания в России и Азербайджанской Республике: учебное пособие. Рязань, 2017.

2. Бакулин В.К. Соотношение понятий и видов контроля в теории и практике уголовно-исполнительного права // Ученые записки Казанского университета. Гуманитарные науки. Том 153, кн. 4. 2011. С. 152.

3. Мананкова М.А. Непенитенциарный режим в свете международных стандартов (исторический аспект) // Проблемы наказания и исполнения приговора в уголовном, уголовно-исполнительном и уголовно-процессуальном законодательстве. Кемерово: Изд-во Кемер. ун-та, 1992. С. 65-66.

4. Ольховик Н.В. Непенитенциарный режим: понятие и содержание // Вестник Кузбасского института. 2011. № 1 (4). С. 24.

5. Ольховик Н.В. Принципы установления непенитенциарного режима // Сибирский юридический вестник. 2013. № 2.

6. Ольховик Н.В. Изменение непенитенциарного режима // Вестник Томского гос. ун-та. 2015. № 400.

7. Горбань Д.В. Проблемы режима исполнения (отбывания) уголовных наказаний и пути их решения: новые теоретические подходы // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 8 (81).

8. Борсученко С.А. Режим исполнения (отбывания) наказаний и проблемы его законодательной регламентации // Мониторинг правоограничения. 2016. № 1 (18).

9. Уткин В.А. Альтернативные санкции в России: состояние, проблемы и перспективы // Penal Reforminternational. М., 2013.

10. Бакулина Л.Т., Степаненко Р.Ф. Обзор материалов III Всероссийского круглого стола по общетеоретическим проблемам права «Современные тенденции в эволюции методологии правовых исследований» // Право и государство: теория и практика. 2016. № 7 (139). С. 135-152.


Войти или Создать
* Забыли пароль?