The Concept of Countering the Disclosure and Investigation of Crimes and Measures to Neutralize It
Abstract and keywords
Abstract (English):
Introduction: the article discusses the concept of the doctrine of counteracting the disclosure and investigation of crimes and measures to neutralize it. Materials and Methods: a methodological approach has been developed based on various scientific methods: methods of dialectics and formal logic, information, management, legal regulation, system and situational analysis, as well as sociological methods. Literature review: in the course of the study, the author relied on the main studies conducted in recent years and presented in the works of V.N. Karagodina, E.U. Babaeva, L.Ya. Drapkina, V.P. Lavrova, I.V. Tishutina and others. Results: the conceptual foundations of the doctrine of counteracting the disclosure and investigation of crimes and its neutralization are considered. Discussion and Conclusions: a new legal and scientific approach to the term "crime detection" can become an essential step in the formation of the conceptual foundations of criminalistic teaching on countering the disclosure and investigation of crimes and measures to neutralize it.

Keywords:
concept, doctrine, methodology, criminology, disclosure, investigation, counteraction, neutralization, anticipation
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение

Частная криминалистическая теория о противодействии расследованию и мерах по его преодолению заняла полноправное место в первом разделе науки криминалистики наряду с другими теориями. Как основательно сформировавшаяся теория, она структурирована, имеет предмет и объект, ее цели и задачи определены. Самостоятельность теории определяет и сложившаяся ее терминология и классификации по различным основаниям.

Однако под влиянием различных объективных процессов любая научная теория подвержена изменениям и совершенствованию. Результаты анализа научной литературы, практики правоохранительных органов свидетельствуют, что данная теория уже не может в полной мере отвечать потребностям практики. Одновременно наблюдаются тенденции формирования на базе этой теории, обслуживающей преимущественно предварительное расследование, нового учения о противодействии раскрытию и расследованию преступлений и мер по его нейтрализации, охватывающего и обслуживающего все стадии уголовного процесса и этапы раскрытия преступлений.

В статье рассматриваются отдельные концептуальные подходы к формированию данного учения. Одним из ключевых в рассматриваемой концепции противодействия раскрытию и расследованию преступлений является термин «раскрытие преступлений». Несмотря на частое употребление в науке и практике термина «раскрытие и расследование преступлений», единое, научно обоснованное мнение о соотношении этих понятий отсутствует. Если термин «расследование» в праве и науке трактуется ясно и недвусмысленно, то толкование термина «раскрытие» неоднозначно.

Автором для разрешения данного вопроса рассмотрены концептуальные подходы к определению понятия и сущности раскрытия преступлений, а также его место и роль в связке «раскрытие – расследование». В частности, автор пришел к выводу, что раскрытие преступления, в отличие от процесса расследования, является непрерывным, порой нескончаемым процессом. Данное обстоятельство позволяет подойти к изучению проблемы противодействия более широко и полно, не ограничиваясь стадией расследования.

Обзор литературы

Большой вклад в исследование проблем противодействия внесли Э.У. Бабаева, Р.С. Белкин, И.А. Бобраков, Л.Я. Драпкин, Г.Г. Зуйков, В.Н. Карагодин, В.П. Лавров, И.М. Лузгин, И.В. Тишутина, А.А. Хмыров, Н.П. Яблоков. В результате широкомасштабных исследований была сформирована частная криминалистическая теория о противодействии расследованию и мерах по его преодолению, объектом исследования которого являются противодействие раскрытию и расследованию преступлений на этапе расследования и меры по его преодолению.

Было проведено немало монографических исследований, посвященных изучению проблем противодействия раскрытию и расследованию преступлений на остальных этапах уголовного судопроизводства, а также выявлению и раскрытию на доследственном этапе (В.К. Гавло, А.Ю. Корчагин, Д.В. Ким, Е.А. Ануфриева и др.).

Материалы и методы

В ходе изучения проблем противодействия раскрытию и расследованию преступлений использовались различные научные методы. Методы диалектики и формальной логики являются базовыми для других методов. Диалектический метод познания позволяет рассматривать социальные и материальные явления в процессе изменений и развития, в единстве и разнообразии их свойств. Взаимосвязанность и взаимообусловленность таких противоположностей, как раскрытие и противодействие, ярко проявляется именно в процессе раскрытия преступлений в условиях противодействия.

Дедуктивный метод позволяет сопоставлять общие знания о противодействии и методах его нейтрализации с конкретной ситуацией противодействия раскрытию и прийти к правильному выводу. Например, используя общие знания в криминалистике, именуемые признаками противодействия (улики поведения, «негативные» обстоятельства и др.), можно сделать частный вывод о конкретных действиях обвиняемого по воспрепятствованию расследованию.

Метод абстрагирования представляет собой мысленное, сознательное отвлечение от отдельных проявлений в следственной ситуации, благодаря чему формируется верное представление о ней. В современных условиях в ходе расследования значительно увеличился поток информации, поступающей следователю. Нередко различные сведения не имеют отношения к уголовному делу или специально «вбрасываются» преступниками с целью направить ход расследования по ложному пути. Безусловно, отдельные преступления представляют сложную взаимосвязь событий, из которых затруднительно выделить главные факты, а несущественные удалить.

Системный подход предполагает рассмотрение противодействия как целостную совокупность различных элементов его механизма, взаимодействующих между собой и с окружающей средой. Ситуационный подход имеет большое значение в практической деятельности в условиях недостаточности и противоречивости исходной информации, быстрой изменчивости следственных ситуаций.

Криминологические методы позволяют получить данные о личности противодействующего, а также выработать меры, направленные на минимизацию действий причин и условий, способствующих противодействию, а психологические методы позволяют воздействовать на психические процессы противодействующих лиц.

Управленческие основы представляют собой совокупность действий, способов и средств, направленных на создание руководителем или следователем (как руководителем следственно-оперативной группы) условий для успешной деятельности подчиненных. Управленческое решение по нейтрализации противодействия представляет собой как основанные на законах, анализе и оценке следственной ситуации волевые акты или действия руководителя, содержащие постановку задач по нейтрализации противодействия, обоснование путей и средств их решения, создание условий для успешной деятельности подчиненных, а также координацию их деятельности.

Информационный подход при изучении противодействия и мер его нейтрализации предполагает использование средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения новой информации о ситуации противодействия, а также для нейтрализации противодействия. Переосмысление роли информации и информационных процессов в процессе раскрытия преступлений в условиях противодействия, вызваны, прежде всего, бурным развитием информационных технологий, основанных на использовании компьютерных технологий и искусственного интеллекта.

Оперативно-розыскные методы включают в себя комплекс действий, способов, средств оперативно-розыскного характера, направленных на получение и использование информации о самых скрытых намерениях оказания противодействия; установление и нейтрализацию неправомерного воздействия на участников уголовного процесса и их близких со стороны преступников или лиц, оказывающих им содействие в уклонении от ответственности и наказания; дезинформацию правонарушителей и связанных с ними лиц об истинных намерениях следователя или оперативного сотрудника и др.

Под методом правового регулирования автор понимает способ воздействия юридических норм на качественно однородные общественные отношения, возникающие в процессе раскрытия преступлений в условиях противодействия. По мнению автора, эти юридические нормы следует объединить в рамках института противодействия раскрытию и расследованию преступлений.  

Этот институт представляет совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения. Базовыми для этих норм являются нормы международного и конституционного права. За основу института автором взяты общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов правосудия, а также деятельность органов и лиц, призванных содействовать суду в осуществлении стоящих перед ним задач. Данные отношения составляют общий объект преступлений, приведенных в гл. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации. Нормы данной главы (ст. 294, 295, 296, 298, 302, 303, 306-311, 313, 316) в рамках объективной стороны их составов преступлений рассматривают различные виды общественно опасных действий, направленных на воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Ядро уголовно-процессуальной основы нейтрализации противодействия образуют непосредственно нормы уголовно-процессуального кодекса, направленные на преодоление наиболее распространенных видов противодействия. Сотрудники оперативно-розыскных аппаратов, руководствуясь Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», обладают возможностями негласного (тайного) проникновения в преступные группы с целью выяснения планов и намерений их членов по противодействию раскрытию и расследованию преступлений.

Данный правовой институт можно представить как свод соответствующих норм права. Необходимо своевременно и умело применить любой из них в каждом конкретном случае и в определенной тактической взаимосвязи с другими нормами.

Эмпирическую базу исследования составили официальные статистические данные о состоянии преступности, в том числе о раскрываемости преступлений, результаты изучения материалов уголовных дел, рассмотренных судами различных регионов (изучено более 200 уголовных дел), результаты опроса следователей и оперативных сотрудников по рассматриваемым проблемам с помощью специально разработанной анкеты.

Результаты исследования

В ходе рассмотрения концептуальных основ формирующегося под влиянием объективных процессов и методов криминалистического учения о противодействии раскрытию и расследованию преступлений и мер по его нейтрализации автор пришел к выводу, что его становление и развитие охватывает четыре исторических периода.

Первый этап автор связал с началом становления криминалистики в советский период (начало ХХ в. – конец 60-х годов ХХ века). Почти все криминалисты уделяли особое внимание таким приемам противодействия установлению истины, как уничтожение следов преступления, сокрытие похищенного и оружия в тайниках, дача ложных показаний, отказ от дачи показаний, самооговор или оговор других лиц (И.Е. Быховский, А.Р. Ратинов, А.Н. Васильев, Н.И. Порубов, А.В. Дулов и другие).

Второй этап (70-е – конец 80-х годов) связан с активным изучением сокрытия преступления, являющегося элементом общего понятия – способа преступления. В работах ученых-криминалистов (Р.С. Белкина, Г.Г. Зуйкова, И.М. Лузгина, В.П. Лаврова, Н.П. Яблокова, В.Н. Карагодина и др.) были отражены результаты фундаментальных исследований сокрытия преступления, а также анализ взглядов ученых на данную проблему.

Третий этап (конец 80-х годов – 2008 г.) автор связывает с переломными социально-экономическими преобразованиями в России, которые во многом предопределили негативные изменения преступности как социального явления. В структуре организованной преступной деятельности одним из существенных элементов ученые признавали противодействие раскрытию и расследованию преступлений. Стало ясно, что, помимо сокрытия преступления, преступники все чаще используют более жесткие, порой безжалостные, способы воздействия на источники и носители криминалистически значимой информации. Подразумевалось, прежде всего, физическое и психическое воздействие на свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного процесса. В ходе и в результате обширной исследовательской работы по проблемам противодействия раскрытию и расследованию общая теория криминалистики пополнилась новой частной криминалистической теорией – теорией преодоления противодействия расследованию [1].

Четвертый этап (с 2008 г. по настоящее время) характеризуется тем, что теория противодействия расследованию и его преодоления не в полной мере стала отвечать потребностям практики. Автором отмечаются отдельные тенденции перерождения теории в криминалистическое учение о противодействии раскрытию и расследованию преступлений и мер по его нейтрализации, что позволило бы объединить многие криминалистические рекомендации в стройную систему.

Во-первых, это связано с последними работами, посвященными криминалистическому обеспечению этапов выявления и проверки сообщения о преступлении (В.Н. Григорьев, А.Н. Ильин, Л.А. Савина и др.). Факты активного воспрепятствования осуществлению правосудия в ходе судебного разбирательства по уголовному делу были признаны законодателем (ст. 294 УК РФ и др.) и ученым сообществом (В.К. Гавло, А.Ю. Корчагин, Д.В. Ким, Е.А. Ануфриева и др.). Были подготовлены первые практические рекомендации для их использования государственным обвинителем и составом суда (например, в ходе перекрестного допроса, судебно-следственного эксперимента, различных осмотров судебным составом и др.).

Во-вторых, все чаще в противодействии раскрытию и расследованию преступлений стал усматриваться коррупционный фактор. Принятие в 2008 году Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «О противодействии коррупции», безусловно, стало катализатором новых исследований по проблемам противодействия расследованию, и, прежде всего, со стороны организованных преступных структур.

В-третьих, государство признало необходимым и возможным пойти путем введения взаимоприемлемых допустимых законом уступок для мотивации подозреваемого и обвиняемого к оказанию активного содействия в раскрытии преступлений, для чего были введены институты особого порядка принятия судебного решения и досудебного соглашения о сотрудничестве (Федеральный закон от 29.06.2009 № 141-ФЗ). Следователи получили самостоятельное и мощное оружие для раскрытия преступлений в условиях неочевидности.

Концептуальные подходы позволяют определить формируемое учение о противодействии раскрытию и расследованию преступлений и мер по его нейтрализации как частное криминалистическое учение, призванное решать задачи нейтрализации противодействия путем изучения такого социального явления, как противодействие раскрытию и расследованию преступлений и деятельности компетентных органов и их должностных лиц по нейтрализации противодействия.

В ходе специального изучения познаются определенные закономерности этих процессов и связей между объектами исследования для разработки методов, средств, приемов и рекомендаций по организации практической деятельности по выявлению, преодолению и упреждению противодействия (нейтрализации). Таким образом, объектами рассматриваемого учения являются противодействие раскрытию и расследованию преступлений на доследственном этапе и на всех стадиях уголовного процесса и деятельность по его нейтрализации, а в основе изучения этих объектов лежат закономерности, характеризующие рассматриваемые виды деятельности и являющиеся предметом исследования.

К основным задачам формируемого нового учения о противодействии следует отнести:

поиск ранее неизвестных элементов общей характеристики и механизма противодействия;

теоретическую разработку новых тактико-методических схем нейтрализации противодействия;

информационное обеспечение деятельности правоохранительных органов на основе, прежде всего, использования компьютерных технологий и искусственного интеллекта;

совершенствование взаимодействия подразделений различных правоохранительных органов в нейтрализации противодействия раскрытию преступлений;

популяризация в специальной литературе апробированных практикой тактико-методических схем нейтрализации противодействия.

Важную роль в определении направления дальнейших научных исследований, характеризующих развитие формируемого учения, играет систематизация накопленных в указанном направлении знаний. Четкое распределение и структуризация накопленных знаний (материалов) позволяет очертить направления научных исследований. В частности, формируется понятийно-терминологический аппарат учения, система учения; вырабатывается система знаний об общей характеристике и механизме противодействия; а также разрабатывается система научных и методических рекомендаций по нейтрализации противодействия.

Обсуждение и заключения

Результаты анализа уголовных дел дают основание утверждать, что лица, совершившие общественно опасное деяние, и связанные с ними лица могут противодействовать установлению истины перманентно на всех стадиях уголовного процесса и некоторых этапах допроцессуальной деятельности (такие факты зафиксированы в 92,3% проанализированных нами преступлений). В таких ситуациях действия правоохранительных органов по нейтрализации противодействия должны носить, по мнению автора, системный (комплексный) характер.

Данные результаты, а также иные вызовы и угрозы современной преступности требуют изыскания различных резервов в процессе раскрытия преступлений, совершаемых, как правило, в условиях противодействия. Одним из таких резервов, по мнению автора, может стать новая идеология раскрытия преступления, основанная на постулате длящегося, порой непрекращающегося процесса раскрытия преступлений. Теоретической основой этой идеологии может стать криминалистическое учение о противодействии раскрытию и расследованию преступлений и мер по его нейтрализации. При этом существенным шагом по формированию концептуальных основ криминалистического учения о противодействии раскрытию и расследованию преступлений и мер по его нейтрализации может стать новый правовой и научный подход к термину «раскрытие преступления».

Значение изучения противодействия раскрытию и расследованию преступлений в рамках учения для криминалистической практики состоит не только в сведениях о видах, способах и приемах противодействия, его субъектах, но и в умении своевременно выявлять признаки и факторы противодействия, возможности прогнозировать и упреждать противодействие, осуществлять эффективные меры по его нейтрализации в ходе раскрытия и расследования преступления.

References

1. Lavrov V.P. Kriminalisticheskaya teoriya protivodejstviya rassledovaniyu prestuplenij i metody ego preodoleniya (sushchnost'; istoriya; perspektivy razvitiya) // Preodolenie konfliktnyh situacij v processe raskrytiya i rassledovaniya prestuplenij: sbornik nauchnyh trudov. Ekaterinburg: Izd-vo Ural'skogo yurid. in-ta MVD Rossii, 2006. S. 24.


Login or Create
* Forgot password?