Личность сексуального преступника: криминологическая характеристика
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: в статье проанализированы данные о лицах, совершивших преступления сексуального характера. Криминологическая характеристика личности сексуального преступника исследована на основании обобщения статистических данных по трех направлениям: социально-демографическая характеристика (пол, возраст, образование, семейное положение); социальный статус и функции, раскрывающие виды деятельности индивида в обществе; нравственно-психологические свойства. Материалы и методы: в работе использовались логический, системно-структурный и статистический методы. Материалами исследования послужили нормы уголовного законодательства Российской Федерации, статистические данные, положения постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, научная литература. Результаты исследования: в статье сформулирована криминологическая характеристика личности сексуального преступника. Исследован новый вид личности сексуального преступника, совершающего преступления посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Обсуждение и заключение: определены социально-демографические показатели, социальный статус и нравственно-психологические свойства личности сексуального преступника. Отдельно уточнены особенности лиц, имеющих особенности сексуального поведения и предпочтений (парафилий). Обозначено появление нового типа преступника в рассматриваемой сфере, совершающего деяния с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе сети Интернет.

Ключевые слова:
личность сексуального преступника; криминологическая характеристика; преступления сексуального характера
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Рассмотрение сексуальной преступности в рамках насильственной не позволяет выделить всех ее характеристик. Понятию «преступления сексуального характера» в криминологическом аспекте соответствует термин «сексуальная преступность». Рассмотрим более подробно криминологическую характеристику личности преступника, совершающего деяния сексуального характера.

Криминологическая характеристика личности любого преступника, в том числе сексуального, включает в себя следующие компоненты:

1) социально-демографическая характеристика (пол, возраст, образование, семейное положение);

2) социальный статус и функции, раскрывающие виды деятельности индивида в обществе;

3) нравственно-психологические свойства.

Обзор литературы

В юридической литературе личности сексуального преступника посвящены фундаментальные труды Ю.М. Антоняна, Н.А. Исаева, А.А. Ткаченко, В.Е. Эминова и других.

Материалы и методы

Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания. Дополнительно были использованы различные общие и частные научные методы, такие как индукция и дедукция, анализ и синтез, системно-структурный и формально-логический, сравнительно-правовой и лингвистический.

Материалами исследования послужили статистические данные, нормы уголовного законодательства Российской Федерации, научная литература.

Результаты исследования

В ходе проведенного исследования проанализированы данные о лицах, совершивших преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности в период с 2010 по 2022 год1. Анализ данных дает основание утверждать, что в более половины случаев указанные деяния совершаются лицами в возрасте от 18 до 29 лет. При этом в данном возрастном диапазоне наиболее часто преступления совершают лица от 18 до 24 лет. Совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетними составляет в среднем от 5 до 9% от общего числа лиц, совершивших указанные преступления в рассматриваемом периоде.

Сексуальные преступления совершаются преимущественно лицами моложе 40 лет. При этом, согласно статистическим данным, лицами в возрасте от 18 до 29 лет совершается в среднем до 60% сексуальных преступлений, в возрасте от 30 лет и старше – до 30 %, в возрасте от 14 до 17 лет – до 10%.

Количество женщин, совершивших преступления рассматриваемого вида, составляет в среднем менее 1% от общего количества лиц, совершивших деяние.

Образовательный уровень лиц, совершающих данные преступления, невысокий. В большинстве случаев это лица, имеющие среднее профессиональное и среднее общее образование, реже – высшее образование. Начальное и среднее (полное) общее образование имели в среднем от 65 до 75% от общего числа совершивших преступление. От 35 до 25% – среднее профессиональное образование. Лиц, имевших высшее профессиональное образование, в среднем от общего количества преступников составляет от 3 до 6%.

Статистические данные отражают следующие показатели совершения преступлений рассматриваемого вида в составе группы: группой лиц – 3-9%; группой лиц по предварительному сговору – от 9 до 12%; организованной преступной группой – 0,1%; в составе преступного сообщества – 0.

Лица молодого возраста преимущественно совершают преступления сексуального характера в группе.

Социальное положение лиц, совершающих преступления рассматриваемой категории, свидетельствует, что 70 и более % из них совершаются лицами без постоянного источника дохода и безработными. От 20 до 30% преступлений совершается наемными рабочими, от 7 до 10% – учащимися и студентами. Выделение иных категорий социального статуса виновных лиц нецелесообразно ввиду незначительности их доли.

В состоянии алкогольного опьянения на момент совершения изнасилования или покушения на него находились в среднем от 40 до 50% лиц, совершивших преступление. В состоянии наркотического опьянения в среднем находились от 2 до 7%, в состоянии токсического опьянения – менее 1%.

Среди лиц, совершающих сексуальные преступления, высокий уровень ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, который составляет в среднем 50% и выше.

Среди лиц, совершивших преступления рассматриваемой категории, граждане РФ составляют 90% и более.

Среди насильников немалая доля лиц на грани психического расстройства. Психические аномалии отмечаются от 30 до 40% сексуальных преступников[1, с. 117]. К ним относятся расстройства психической деятельности, не исключающие вменяемости. Указанная категория лиц находится на грани психического здоровья и заболевания и характеризуется нестабильностью поведения, эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, агрессивностью.

Сексуальные извращения могут формироваться при различных заболеваниях психики (шизофрения, психопатия, олигофрения, поражение головного мозга и пр.), при этом структура перверсии отражает особенности психопативной почвы, на которой она развивается [2, 306]. По сообщению Г.С. Васильченко, «все расстройства сексуальности представляют собой частные случаи дизонтогенеза в форме нарушений индивидуального психосексуального развития индивидуума»2. По данным проведенных исследований, 61,0% виновных в изнасилованиях психически здоровы, оставшуюся массу составляют: психопаты – 15,8%, хронические алкоголики – 9,0%, олигофрены – 6,8%, лица с остаточными явлениями травм черепа – 2,8% [3, с. 148]. Высокий удельный вес олигофренов среди сексуальных преступников объясняется тем, что данное расстройство психики сопровождается дефектами речи, ограниченным запасом слов, угловатостью движений, что мешает устанавливать контакты с женщинами.

В формировании решимости совершить преступление сексуального характера сексуальные мотивы не всегда являются доминантными, а могут и вовсе отсутствовать.

Г.Б. Дерягин выделяет следующие психологические качества сексуальных агрессоров:

1) импульсивность, нарушение прогнозирования последствий своих поступков, непринятие социальных норм и требований, высокий уровень тревожности, ригидность и аффективность в сочетании с плохой приспособляемостью;

2) бессознательное ощущение своей ущербности, недостаточности во взаимоотношениях с женщинами, неуверенность в себе;

3)снижение возможности сопереживания, слабое самосознание, нарушение сексуальной приспособляемости и отсутствие персонификации в выборе сексуального партнера;

4) стремление к утверждению себя во взаимоотношениях с лицами женского пола, восприятие их как потенциально агрессивных, подавляющих, стремящихся к доминированию [4, с. 17].

Сексуальные проявления (поведение) сами по себе могут составлять норму либо быть аномальными. Критерий аномальности находится в медицинской (психиатрической, сексопатологической) плоскости. Психическим расстройством признается клинически значимый поведенческий синдром, связанный с болезненным симптомом, или нарушением одной или нескольких сфер функционирования, или значительным риском смертельного исхода, болью, утратой свободы; это проявление поведенческой, психологической или биологической дисфункции индивида [5, с. 34].

Основным медицинским критерием нормативности сексуального поведения принято считать нарушение контроля: неспособность сопротивления импульсу выполнить действия, способные принести вред себе или другим [6, с. 33]. В отечественной сексологии в качестве парафилий выделяют эксгибиционизм, педофилию и садомазохизм [7, с. 171]. Эксгибиционизм, заключающийся в публичном обнажении половых органов, является довольно распространенным проявлением. Вместе с тем данные действия постепенно выбывают из круга наказуемых деяний ввиду низкой степени общественной опасности, и в настоящее время правовое реагирование наступает только при демонстрации полового органа лицу, не достигшему шестнадцатилетнего возраста.

Педофилия как отклонение, заключающееся в сексуальном влечении к детям, носит не только отклоняющийся, но и криминальный характер. Все нормы о преступлениях сексуального характера содержат и деяния, совершенные в отношении детей. Государство и общество должны обеспечить особую защиту несовершеннолетних от сексуальных посягательств в связи с их повышенной в силу возраста уязвимостью от рассматриваемых действий.

Следующим отклонением от нормы является садомазохизм, в современном мире употребляется англоязычный аналог термина – BDSM. Данное сексуальное поведение предполагает доминирование над партнером, его подчинение, связывание, садизм. В то же время явление носит условное отклонение от нормы и чаще не предполагает криминальный характер, поскольку осуществляется в добровольном договорном порядке между участниками. В настоящее время заранее оговоренное сексуальное поведение, предполагающее доминирование над партнером и его полное подчинение, уже не вызывает серьезного общественного резонанса (возмущение). В случае если участники рассматриваемого сексуального поведения достигли совершеннолетнего возраста (либо более раннего возраста, определенного законодательством в качестве легитимного начала сексуальной жизни), криминальным характером их действия также не обладают, поскольку осуществляются добровольно. При отсутствии добровольности со стороны участника деяние не только приобретает аномальную сексуальную форму, но и становится криминальным.

Эксгибиционизм, педофилия и садомазохизм обозначены в качестве основных сексологических отклонений. Существуют также фетишизм, мастурбация, некрофилия, зоофилия, проституция, инцест, групповой секс, нудизм, изнасилование и многие другие отклонения, встречающиеся в сексуальном поведении.

Нравственно-психологические свойства личности преступника характеризуются эгоцентризмом, при котором удовлетворение собственных желаний является основой выбора поведения. Для лиц, виновных в совершении сексуальных преступлений, характерно также неуважение к женщинам и примитивное восприятие отношений между полами. Прослеживается связь роста совершения насильственных преступлений сексуального характера с моральной распущенностью, что позволяет преступникам оправдывать собственное поведение соответствием современным взглядам.

Нравственные требования личности преступника, совершающего сексуальные преступления, к социально значимым ценностям и выполняемым социальным функциям снижены. Как правило, данное лицо не преследует потребности в социально-нравственном одобрении своих действий, иногда специально противопоставляет себя общественным нормам поведения.

Следует констатировать факт пренебрежительного отношения лиц, совершающих сексуальные преступления, ко всей системе ценностных ориентаций, формирующих и определяющих нравственные отношения, нравственную деятельность и моральное со­знание людей, в том числе в сфере половых отношений.

Наибольший процент рецидива за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы наблюдается у лиц, которые никогда не вступали в брак [8, с. 96].

В научной литературе авторами сформулированы различные типы насильников. В качестве основных типов лиц, виновных в рассматриваемых преступлениях, выделяют:

- «агрессивный» – нападающий внезапно на незнакомых женщин. Характерно, что поведение жертвы в данном случае, как правило, не является провоцирующим. К данному типу преступника относятся также большинство сексуальных преступлений, сопряженных с причинением тяжких телесных повреждений и убийством;

- «маниакальный» – включает лиц, совершение преступлений у которых вызвано болезненным состоянием психики, не исключающим вменяемости;

- «ведомый» – совершающий преступления для подражания малой социальной группе или с целью упрочнения собственного авторитета в глазах конкретной личности;

- «ситуативный» – совершающий сексуальные преступления под воздействием обстоятельств (нахождение в одной компании с потенциальной жертвой, виктимное поведение жертвы).

С 2018 года Главный информационно-аналитический центр Российской Федерации дополнительно обрабатывает и учитывает сведения, характеризующие лиц, совершивших рассматриваемые преступления: кем они являются по отношению к потерпевшему. В 2019 году лицо, совершившее преступление, по отношению к потерпевшему являлось знакомым – 64%; членом семьи – 10% (из них супругом – 0,2%; родителем – 3%; сыном или дочерью – 0,3%); родственником – 3%; сожителем или бывшим супругом – 2,5.

Изложенные данные позволяют сформулировать признаки лица, совершающего преступления сексуального характера: это лицо мужского пола, находящееся чаще в возрасте от 18 до 29 лет, образование в большинстве случаев среднее или полное общее, гражданин РФ, социальный статус – лицо без постоянного источника дохода. В половине случаев виновное лицо в момент совершения преступления находилось в состоянии алкогольного опьянения. В более половины случаев виновное и потерпевшее лица были знакомы до совершения преступления.

В 2020 году Россия заняла 8-е место в списке стран с наибольшим количеством пользователей сети Интернет с показателями в 116,3 млн, что составило 80% от общего населения страны3. Некоторые виды преступлений сексуального характера получили дополнительный импульс к развитию посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», составив часть киберпреступности.

В настоящее время широкое распространение в сети получили такие явления, как секстинг и груминг. Секстинг представляет собой пересылку личных фотографий и сообщений интимного содержания при помощи виртуальных каналов связи, социальных сетей. Груминг (от англ. – уход) – вовлечение под видом заботы взрослым лицом несовершеннолетних (малолетних) в интимные отношения посредством сети Интернет. Метод направлен на вызов у ребенка ощущения, что о нем заботятся, им искренне интересуются, т.е. формирование в его подсознании ощущения психологической зависимости4. Н.А. Голованова со ссылками на отчеты различных стран отмечает, что сексуальный груминг в отношении детей с помощью Интернета и связанных с ним технологий является растущей мировой проблемой [9, с. 53]. Аналогичные действия, сопряженные с сексуальной эксплуатацией детей в сети Интернет, получили название интернет-педофилии.

Интернет-пространство упрощает виновным лицам поиск жертв и последующее преступное поведение. На первоначальном этапе груминга происходит мониторинг детских страниц, размещенных в социальных сетях, на предмет возможности совершения в отношении ребенка преступления сексуального характера. В указанных целях анализируются сведения о друзьях и увлечениях конкретного лица. Далее преступник входит в контакт с выбранным ребенком посредством отправки сообщений, стремится войти к нему в доверие и подружиться.

Общение имеет конечной целью совершение преступления сексуального характера в одной из двух форм:

1) физической – в ходе последующей личной встречи, договоренность о которой происходит в сети;

2) виртуальной – преступление осуществляется только посредством цифровых технологий в сети Интернет.

Таким образом, современный виртуальный контакт между преступником и жертвой, ранее чаще составлявший подготовительную стадию к преступлениям сексуального характера, представляет собой самостоятельную форму совершения данных деяний.

Установить долю преступлений сексуального характера, совершенных с использованием интернет-сетей, невозможно ввиду отсутствия соответствующей статистической выборки.

Обсуждение и заключение

Изложенные данные позволяют сформулировать признаки лица, совершающего преступления сексуального характера: это лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 29 лет, образование в большинстве случаев среднее или полное общее, гражданин РФ, социальный статус – лицо без постоянного источника дохода. В половине случаев виновное лицо в момент совершения преступления находилось в состоянии алкогольного опьянения. В более половины случаев виновное и потерпевшее лица были знакомы до совершения преступления.

Современный виртуальный контакт между преступником и жертвой, ранее чаще составлявший подготовительную стадию к преступлениям сексуального характера, представляет собой самостоятельную форму совершения данных деяний.

Список литературы

1. Антонян Ю.М. Насилие. Человек. Общество. Москва, 2001. 247 с.

2. Антонян Ю.М. Наука криминология: монография. Москва, 2015. 374 с.

3. Эминов В.Е. Сексуальные преступники: криминолого-психологический характер // Актуальные проблемы российского права, 2016. № 5.С. 147 - 153.

4. Криминальная сексология. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. 429 с.

5. Карсон Р., Батчер Дж., Минека С. Анормальная психология. Санкт-Петербург, 2004. 1166 с.

6. Исаев Н.А. Сексуальные преступления как объект криминологии. Санкт-Петербург, 2007. 484 с.

7. Ткаченко А.А. Сексуальные извращения - парафилии. Москва: Триада Х, 1999. 460 с.

8. Степанова О.Ю. Уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних: совершенствование законодательной регламентации и правоприменения: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. Санкт-Петербург, 2018. 286 с.

9. Голованова Н.А. Новые формы онлайн-преступности за рубежом // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2019. № 3. С. 42 - 57.


Войти или Создать
* Забыли пароль?