Информационно-телекоммуникационные сети как средство совершения преступлений
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: статья посвящена изучению вопроса об уголовно-правовом значении информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, в том числе о месте использования информационно-телекоммуникационных сетей в системе признаков объективной стороны преступления и о влиянии данного обстоятельства на общественную опасность содеянного. Материалы и методы: методологической базой исследования выступила совокупность общенаучных и частнонаучных методов научного познания, которые позволили проанализировать источники первичной научной информации, собранный автором эмпирический материал, относящийся к предмету исследования. Результаты исследования: понятие преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в настоящее время в доктрине уголовного права еще не сформировалось. Информационно-телекоммуникационные сети в системе признаков объективной стороны преступления являются средством совершения преступлений, и по этому признаку предлагается систематизировать анализируемую группу преступлений. Использование информационно-телекоммуникационных сетей в процессе совершения преступления, по мнению автора статьи, не всегда повышает общественную опасность деяния. Обсуждение и заключение: отсутствие унифицированного подхода и расхождение в терминологии, допущенной законодателем при конструировании соответствующего квалифицирующего признака, негативно сказывается на правоприменительной практике. Информационно-телекоммуникационные сети имеют общие черты со средствами массовой информации. В отдельных случаях криминальный потенциал информационно-телекоммуникационных сетей существенно превосходит возможности современных средств массовой информации. Включению соответствующего квалифицирующего признака в ряд статей УК РФ должна предшествовать тщательная ревизия уголовного закона. В случае если использование информационно-телекоммуникационных сетей способно упростить процесс совершения преступления, причинить или создать угрозу причинения вреда большего, чем если бы деяние совершалось без их использования, то возникают предпосылки для дополнения иных статей УК РФ подобным признаком.

Ключевые слова:
право; цифровые технологии; информационно-телекоммуникационные сети; сеть Интернет; преступление; общественная опасность; средство совершения преступления
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение

Решение сложной задачи по эффективному противодействию преступлениям, которые совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (далее – ИТС), является одной из актуальных проблем современности. Применение ИТС при совершении преступлений обусловливает их особенности: динамику форм преступной деятельности, транснациональный характер, сложности обнаружения и, следовательно, высокую латентность.

Согласно данным Международного союза электросвязи, в настоящее время в мире насчитывается более 5,3 млрд пользователей сети Интернет1. В то же время жители целого ряда регионов (2,7 млрд человек) все еще не имеют доступа к глобальной сети. В России в настоящее время около 88% населения имеют доступ к сети Интернет2. При этом 99% населения доступны технологии мобильной связи. Мобильные телефоны являются наиболее распространенным устройством для использования Интернета во всем мире. В целом, по оценкам Международного союза электросвязи, Интернет в 2022 г. стал более доступным во всех регионах мира среди населения с разными доходами.

Став неотъемлемой частью жизни современного общества, сеть Интернет оказалась в центре внимания криминальных структур. Об этом свидетельствуют статистические данные. Так, в 2020 г. было зарегистрировано 300 337 преступлений, совершенных с использованием сети Интернет, в 2021 г. этот показатель составил 351 463 преступления, а в 2022 г. было зарегистрировано уже 381 112 подобных преступлений. При этом почти три четверти тяжких и особо тяжких преступлений совершаются с использованием ИТС3. Приведенные данные свидетельствуют о значительной распространенности использования сети Интернет при совершении противоправных деяний и необходимости принятия соответствующих мер.

Государство, осознавая потребность в противодействии данному негативному явлению, предпринимает различные превентивные меры. Одной из них является установление уголовно-правового запрета использования ИТС для совершения целого ряда противоправных деяний. В тексте статей Особенной части УК РФ первое упоминание ИТС связано с включением в него ст. 1853 «Манипулирование рынком», в которой речь шла об «электронных, информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»)». В последующем законодатель отказался от уточняющего термина «общего пользования» применительно к информационно-телекоммуникационным сетям, а сам признак использования указанных сетей стал появляться и в иных статьях УК РФ. В настоящее время дискуссионными остаются вопросы о понятии преступлений, совершаемых с использованием ИТС, о месте использования ИТС в системе признаков объективной стороны преступления и влиянии их использования на общественную опасность содеянного.

Обзор литературы

В доктрине отечественного уголовного права в последнее время проявился высокий интерес в проблеме противодействия преступлениям, совершаемым с использованием ИТС. Вместе с тем обращение к указанной проблематике осуществлялось преимущественно в рамках исследования проблем противодействия компьютерной преступности [1, 2]. И хотя группа преступлений, совершаемых и использованием ИТС, являлась предметом нескольких специальных исследований [3, 4], все еще наличествует потребность в их новом теоретическом осмыслении.

Материалы и методы

Методологической базой исследования выступила совокупность общенаучных и частнонаучных методов научного познания, которые позволили проанализировать теоретический пласт и собранный автором эмпирический материл, относящийся к предмету исследования.

Результаты исследования

Прежде чем ответить на поставленные выше вопросы, необходимо остановиться на самом понятии ИТС. Закон определяет ИТС как «технологическую систему, предназначенную для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники»4. ИТС представляет собой «симбиоз двух видов сетей – информационной и телекоммуникационной» [2, с. 20]. Телекоммуникация означает передачу данных на большие расстояния. В свою очередь, телекоммуникационная сеть представляет множество связанных между собой средств телекоммуникации, которые образуют сеть определенной конфигурации. Компьютерные сети или сети передачи компьютерных данных являются разновидностью телекоммуникационных сетей. Подобные сети также называют цифровыми, а информация в таких сетях передается в виде сообщений, для чего используются различные типы сигналов, в том числе электрические. ИТС могут быть глобальными, локальными, корпоративными, региональными, ведомственными и специального назначения. Следовательно, сеть Интернет следует считать одной из разновидностей ИТС.

Несмотря на то, что в законодательном обиходе признак использования ИТС присутствует довольно давно, в отечественной доктрине отсутствует устоявшееся определение группы преступлений, которые совершаются с помощью указанных технологий. Так, для обозначения исследуемой группы преступлений используются термины «компьютерная преступность» [1, с. 3], «цифровая преступность» [5, с. 2] и др. Однако при попытке обособления преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей, не учитывается одно важно обстоятельство: указанные технологии могут быть использованы при совершении значительного числа противоправных деяний; следуя такой логике, любое преступление, совершенное с помощью ИТС, будет относиться к группе исследуемых противоправных деяний. Ввиду изложенного интересны суждения Н.В. Летелкина, по мнению которого, использование ИТС в противоправной деятельности образует посягательство на новую группу общественных отношений – «отношения в сфере правомерного использования ИТС (включая сеть «Интернет»)», следовательно, все подобные посягательства будут являться двухобъектными [2, с. 44]. Несмотря на то, что они имеют различные основные непосредственные объекты, в результате их совершения всегда страдает вышеназванная группа общественных отношений. Под преступлениями, совершаемыми с использованием ИТС (включая сеть «Интернет»), Н.В. Летелкин предлагает понимать «деяния, посягающие на общественные отношения в сфере охраны правомерного пользования сетями телекоммуникации, совершаемые посредством технологических систем, предназначенных для хранения и передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с применением средств вычислительной техники (компьютеров)» [2, с. 49].

Преступления, совершаемые с использованием ИТС, представляют собой часть компьютерной преступности, при этом системообразующим критерием, позволяющим их сгруппировать, следует считать средство совершения преступления. ИТС, включая сеть Интернет, являются лишь одним из средств распространения и передачи информации, поэтому они соотносятся как часть и целое. В свою очередь, данная группа преступлений не может существовать вне рамок компьютерной преступности ввиду технологических особенностей ИТС. Кроме того, ИТС зачастую лишены материальной формы (например, интернет-сайты, мессенджеры и т.д.).

В настоящее время невозможно представить целостную и четкую систему преступлений, совершаемых с использованием ИТС. Однако анализ положений Особенной части УК РФ позволяет сделать вывод, что информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть Интернет, в ряде статей УК РФ включены законодателем в число обязательных признаков основного состава преступления (ч. 3 ст. 137, ст. 1596, ч. 1 ст. 1712, ст. 1853, ч. 1.1 ст. 2581, ст. 282 УК РФ), в других случаях их использование образует квалифицированный состав (п. «д» ч. 2 ст. 110, п. «д» ч. 3 ст. 1101, ч. 2 ст. 1102, ч. 2. ст. 1281, ч. 3. ст. 133, ч. 2. ст. 2052, п. «д» ч. 3 ст. 222, п. «в» ч. 5 ст. 222, п. «в» ч. 3 ст. 2221, п. «в» ч. 4 ст. 2221, п. «в» ч. 3 ст. 2222, п. «в» ч. 5 ст. 2222, п. «б» ч. 2 ст. 2281, п. «д» ч. 3 ст. 230, ч. 1.1 ст. 2381, п. «б» ч. 3 ст. 242, п. «г» ч. 2 ст. 2421, п. «г» ч. 2 ст. 2422, п. «г» ч. 2 ст. 245, п. «б» ч. 2. ст. 2581, ч. 2. ст. 280, ч. 2. ст. 2801, п. «в» ч. 2. ст. 2804, п. «в» ч. 2 ст. 3541, ч. 4. ст. 3541 УК РФ). Однако при конструировании соответствующего признака законодатель допустил расхождение терминологии, указав в ст. 1853, ч. 2. ст. 2052, п. «б» ч. 2 ст. 2281, «б» ч. 2. ст. 2581, ч. 2. ст. 2801 УК РФ еще и на «электронные сети». В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2022 № 37 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»5 разъясняется, что «для целей уголовного законодательства понятия электронных и ИТС не разграничиваются». В свою очередь, ИТС могут быть сети операторов связи, локальные сети организаций, домашние локальные сети, а также любые иные сети, предоставляющие возможность двум или более пользователям с помощью любых компьютерных устройств осуществлять проводной или беспроводной доступ к информации, расположенной на компьютерных устройствах, подключенных к данной сети, либо передачу информации между компьютерными устройствами. Квалифицирующие признаки отдельных составов, помимо «использования информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет», содержат указание и на «использование средств массовой информации». По мнению А.И. Антипова, ИТС и средства массовой информации имеют сходства: при помощи информационно-телекоммуникационных сетей можно получать доступ к материалам СМИ, кроме того, их использование позволяет массово и в короткий срок распространять информацию неограниченному кругу лиц, что зачастую превосходит возможности традиционных СМИ [3, с. 64]. В целях унификации законодательной терминологии он предлагает использовать формулировку «совершение деяния с использованием средств массовой передачи информации» [3, с. 194]. Л.В. Иногамова-Хегай полагает, что в целях обеспечения системности уголовного закона и единства законодательного языка «предпочтительнее везде или указывать, или не указывать средства массовой информации и электронные сети» [6, с. 53 – 58]. Использование СМИ при совершении преступлений предполагает публичность и массовость, ИТС, помимо этого, позволяет действовать дистанционно, оставаться при этом анонимным. Не все те деяния, где в качестве квалифицирующего признака предусмотрено использование ИТС, могут быть совершены с использованием СМИ чисто технически. Поэтому излишним является лишь упоминание «электронных сетей», в остальном же, на наш взгляд, данные признаки в какой-либо корректировке не нуждаются.

Отвечая на вопрос о влиянии использования ИТС на общественную опасность, следует отметить, что законодательная оценка общественной опасности деяний, совершаемых с использованием ИТС, учтена при описании при описании признаков действий данного рода в законе. Большинство ученых, исследовавших проблему влияния использования ИТС на общественную опасность, приходят к выводу, что использование информационно-телекоммуникационных сетей повышает общественную опасность деяния [7, с. 73; 6. С. 31]. С таким суждением трудно согласиться, особенно ввиду того, что каких-либо доводов, обосновывающих такой подход, авторы не приводят. Еще более преждевременным выглядят предложения о дополнении отдельных статей УК РФ подобным квалифицирующим признаком. Как справедливо отмечает Е.А. Русскевич, не всякое использование ИТС влияет на степень общественной опасности деяния, а включение соответствующих квалифицирующих признаков в состав преступления необходимо тогда, когда они объективно повышают вероятность наступления вредных последствий, что, в свою очередь, является показателем опасности деяния. Полагаем, именно поэтому законодатель весьма осторожно подошел к вопросу включения соответствующего квалифицирующего признака в действующее уголовное законодательство. Представляется, что при решении вопроса о дополнении иных статей УК РФ подобным признаком следует исходить из того, что повышенная общественная опасность деяния, совершенного с использованием ИТС, будет иметь место в тех случаях, когда такое деяние причиняет или создает угрозу причинения вреда большего, чем если бы деяние совершалось без их использования [8, с. 14]. Как писал В.Н. Кудрявцев, «опасность действия заключается в том, что оно может вызвать определенные вредные последствия. Однако эти последствия наступают не во всех случаях. Естественно, что действия будут сравнительно тем опаснее, чем выше степень вероятности наступления вредных последствий» [4, с. 103]. В то же время использование ИТС существенно упрощает процесс выполнения объективной стороны преступления. Дистанционный характер совершения преступлений позволяет сохранить анонимность, причинить вред не одному, а сразу нескольким потерпевшим, в том числе и несовершеннолетним. Указанные обстоятельства существенно повышают опасность причинения большего вреда. Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что в одних случаях использование ИТС не влияет на общественную опасность деяния, а в других – существенно ее повышает.

Обсуждение и заключение

В системе признаков объективной стороны ИТС выступают средством совершения преступления. Именно данный признак позволяет обособить указанную группу преступлений. С учетом того, что большинство преступлений, ответственность за которые предусмотрена действующим уголовным законодательством, могут быть совершены с использованием ИТС, все они будут относиться к указанной группе преступлений. При описании признака использования ИТС в некоторых статьях Особенной части УК РФ законодатель наряду с ними излишне упоминает «электронные сети». С целью унификации описания этого признака следует отказаться от упоминания «электронных сетей». Законодателем учтена общественная опасность деяний, совершаемых с использованием ИТС, при конструировании соответствующих составов преступлений, с приданием значения обязательного признака основного и квалифицированного состава преступления. Учитывая постоянно возрастающую распространенность использования ИТС при совершении преступлений, исследователи предлагают дополнить ряд статей УК РФ соответствующим квалифицирующим признаком. Однако этому должна предшествовать тщательная ревизия всего УК РФ. Только если использование ИТС способно упростить процесс совершения преступления, причинить или создать угрозу причинения вреда большего, чем если бы деяние совершалось без их использования, становится возможным ставить вопрос о законодательном закреплении такого признака. Указанным обстоятельствам способствует и то, что у преступника имеется возможность, сохраняя анонимность, осуществить воздействие на объект уголовно-правовой охраны дистанционно, причинить вред неограниченному кругу потерпевших и скрыть следы преступления. Вместе с тем законодателю следует учитывать распространенность соответствующих деяний и невозможность установления иных правовых запретов для устранения возникшей опасности причинения вреда.

Список литературы

1. Евдокимов К.Н. Противодействие компьютерной преступности: теория, законодательство, практика: дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.08. Москва, 2021. 557 с.

2. Летелкин Н.В. Уголовно-правовое противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных сетей: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. Нижний Новгород, 2018. 218 с.

3. Антипов А.И. Уголовно-правовое значение использования средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей при совершении преступлений с признаками призывов, склонения, незаконного оборота предметов и материалов: дис. … канд. юрид. наук: 5.1.4. Санкт-Петербург, 2022. 248 с.

4. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления: (репринт издания Москва, 1960). Москва: Юр. Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. 245 с.

5. Русскевич Е.А. Уголовное право и «цифровая преступность»: проблемы и решения. Москва: ИНФРА-М, 2019. 227 с.

6. Иногамова-Хегай Л.В. Современные тенденции криминализации и декриминализации в современном уголовном праве // Уголовное право. 2017. № 4. С. 53 - 58.

7. Дремлюга С. Интернет-преступность. Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2008. 240 с.

8. Русскевич Е.А. Уголовно-правовое противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий. Москва: ИНФРА-М, 2019. 188 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?