Использование технических средств в ходе осмотра места происшествия по фактам незаконной рубки лесных насаждений
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: в статье рассматриваются вопросы применения технических средств, не входящих в перечень традиционных технико-криминалистических средств, используемых в ходе производства осмотра места происшествия по фактам незаконной рубки лесных насаждений. Обзор литературы включает современную научную литературу, а также материалы периодических изданий по тематике статьи, изданные с 2010 года. Материалы и методы: материалами исследования явились научные труды по рассматриваемой тематике, материалы уголовных дел. Проведенное исследование основано на обобщении следственной практики, использовании аналитического, формально-логического, логико-юридического методов. Результаты исследования: рассмотрены особенности проведения осмотра места происшествия по фактам незаконной рубки лесных насаждений с применением технических средств, не входящих в перечень традиционных технико-криминалистических средств, используемых сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений. Обсуждение и заключение: предложен исчерпывающий перечень технических средств, применяемых при осмотре места происшествия по фактам незаконной рубки лесных насаждений. К рассмотренным техническим средствам отнесены средства измерения и маркирования, возрастной бур, бензопила и комплектующие, необходимые для ее нормальной работы.

Ключевые слова:
криминалистика; криминалистическая тактика; осмотр места происшествия; незаконная рубка лесных насаждений; технико-криминалистические средства
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение

Незаконная рубка лесных насаждений является одной из наиболее острых проблем российского лесного сектора. На незаконную рубку приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране. Обозначенные объемы незаконной рубки лесных насаждений, сопутствующий ей нелегальный оборот лесоматериалов оказывают негативное влияние на экологическую и экономическую безопасность государства.

Особенно остро стоит вопрос раскрытия и расследования данной группы преступлений, поскольку они совершаются в малолюдных местах, а преступники используют все доступные способы, чтобы полностью уничтожить следы совершенного преступления. От того, насколько качественно проведен первоначальный осмотр места происшествия, зависит, как будет собран первичный материал, зафиксирована обстановка на месте происшествия, произведена оценка ущерба, что в итоге оказывает значительное влияние на ход раскрытия и расследования преступления.

Обзор литературы

Вопросу раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконной рубкой леса, отечественные криминалисты уделяют значительное внимание. К этой теме обращались В.А. Косых [1]. Е.В. Волков [2], А.Ю. Голобородько [3], С.П. Грибунов [4], С.В. Гончарова [5], В.Д. Иванченко [6], К.С. Малышев [7], А.В. Мандрик [8], В.В. Низова [9], С.В. Унжакова [10], И.А. Фомина [11] и др. Обзор научной литературы позволяет сделать вывод, что тактика проведения осмотра места происшествия по фактам незаконной рубки лесных насаждений в трудах указанных авторов рассмотрена достаточно детально. Однако требуется уделить особое внимание техническим средствам (помимо традиционных технико-криминалистических средств), применяемым в ходе осмотра места происшествия по факту незаконной рубки леса.

Материалы и методы

Материалами исследования явились научные труды по рассматриваемой тематике, материалы уголовных дел. Проведенное исследование основано на обобщении следственной практики, использовании аналитического, формально-логического, логико-юридического методов.

Результаты исследования

Осмотр места происшествия является следственным действием, которое, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 176). В современной криминалистике к целям осмотра места происшествия также относят действия, направленные на непосредственное запечатление обстановки на месте происшествия именно на момент производства осмотра.

В соответствии с целями при проведении осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с незаконной рубкой леса, должны решаться следующие задачи:

1) фиксация месторасположения и границ места преступления – участка, где совершена незаконная рубка лесных насаждений;

2) непосредственная фиксация обстановки на месте происшествия;

3) мероприятия, направленные на поиск и обнаружение следов преступления, их фиксацию и изъятие;

4) поиск и фиксация следов, способствующих установлению причиненного ущерба лесным насаждениям.

Последняя указанная задача является специфической при проведении осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с незаконной рубкой леса. Для ее решения следователю необходимо обеспечить присутствие на проводимом осмотре представителя лесного хозяйства, который участвует в осмотре в статусе специалиста. Таким специалистом может являться сотрудник лесхоза, в ведении которого находится обход участков лесного массива, где совершена незаконная рубка деревьев. Специалист в ходе осмотра места происшествия помогает следователю правильно описать пни и порубочные остатки, что впоследствии позволит определить категории спиленных деревьев: относились ли они к сырорастущим, ветровальным, буреломным или сухостойным. Также специалист квалифицированно производит замеры пней с использованием специального оборудования, по результатам этих измерений производится расчет объема спиленного леса. В совокупности проводимые специалистом мероприятия позволяют установить ущерб, нанесенный лесному хозяйству, и квалифицировать совершенное преступление.

В ряде случаев следователи, не имеющие достаточной подготовки, не уделяют должного внимания описанию порубочных остатков и пней, что приводит к сложностям в определении жизнеспособности спиленных деревьев, а равно и в оценке нанесенного ущерба. Проводимый в таких случаях повторный осмотр места происшествия спустя длительное время уже не позволяет определить, были ли спиленные деревья сухостойными или сырорастущими.

При рассмотрении вопроса об особенностях проведения осмотра места происшествия по факту незаконной вырубки леса особое внимание следует уделить применяемым техническим средствам. Места выявляемых незаконных рубок в большинстве случаев находятся на значительном удалении от населенных пунктов, и повторная поездка за необходимыми техническими средствами может потребовать значительного времени. Следователь на этапе подготовки к осмотру должен иметь полное представление, какой инструментарий технических средств ему необходим и каких специалистов следует привлекать к осмотру.

В ходе осмотра места происшествия по факту незаконной рубки леса производится изъятие образцов древесины спиленных деревьев, например, поперечных спилов с пней, порубочных остатков, обнаруженных сортиментов древесины для назначения судебной трасологической и судебной ботанической экспертиз. Для этих целей могут использоваться различные пильные инструменты (ручные пилы, ножовки), но наибольшей эффективностью обладает бензопила – ручная цепная пила, снабжeнная двигателем внутреннего сгорания. К достоинствам использования бензопилы следует отнести ее всепогодную универсальность, возможность применения в различных климатических условиях; компактность, то есть возможность транспортировки в любом транспортном средстве до места осмотра; производительность (по этому показателю бензопила выигрывает в сравнении с ручным пильным инструментом).

Необходимо отметить, что использование бензопилы при осмотре места происшествия требует присутствия человека, обладающего навыками работы с этим инструментом, знающего технику безопасности. Таким человеком традиционно является сотрудник лесхоза, привлекаемый в качестве специалиста при проведении осмотра места происшествия. В случае привлечения к осмотру места происшествия специалиста с бензопилой следователю также необходимо обратить внимание на необходимые компоненты, без которых бензопила работать не сможет, и инструментарий для мелкого ремонта. К ним относятся:

1) топливная смесь для бензопилы, которая готовится из двух составных – масло для двухтактных двигателей и бензин;

2) масло для смазки цепи бензопилы, ее отсутствие приводит к быстрому износу пильной цепи и, соответственно, прекращению пиления;

3) дополнительная цепь для бензопилы или специальная державка с напильником для заточки цепей, поскольку в процессе эксплуатации зубья цепи имеют свойство терять заточку. Особенно критично попадания зуба цепи в металлические объекты в древесине, например, в оставленные гвозди или саморезы, что фактически сразу приводит в негодность цепь бензопилы.

Производимый осмотр места происшествия позволяет получить и зафиксировать необходимые фактические данные для определения размера нанесенного ущерба лесным насаждениям, что необходимо для верной квалификации совершенного преступления. Для этого производится локализация границ вырубки с привязкой к топографии местности и определяется ее площадь, пни срубленных деревьев и порубочные остатки измеряются, описывается их состояние. Выполнение этих действий требует применения технических средств геопозиционирования, измерения и нанесения маркировки.

Для определения границ самого места происшествия и его привязки к местности используются устройства геолокации, ассортимент которых достаточно велик. Таковыми устройствами могут выступать как сотовые телефоны, снабженные функцией геопозиционирования, так и специализированные универсальные навигаторы, использующие современные системы глобальной спутниковой навигации – ГЛОНАСС или NAVSTAR GPS, которые позволяют определять местоположение на земной поверхности с точностью до 1 метра. необходимо предусмотреть использование специальных вешек и ленты или веревки в целях обозначения и ограничения самой территории места происшествия. Для обозначения границ места происшествия достаточно четырех вешек, в качестве которых могут использоваться деревянные или пластиковые прутки, обмотанные яркой изолентой. В качестве примера вехи заводского изготовления можно рассмотреть изделие «Веха ВС-1200 сигнальная дорожная оградительная»1, используемое при проведении дорожных работ. Использование вех позволяет визуально локализовать участок места происшествия, натянув между вешками или специализированную ограничительную ленту, или веревку. Таким образом, дополнительно решается задача охраны места происшествия, то есть всегда есть возможность контролировать перемещение всех участников осмотра в пределах выделенного участка; также следует отметить удобство использования установленных вешек в качестве отправных точек (реперов) для производства измерений расположения следов в пространстве места происшествия.

Для измерения расстояний на месте происшествия по факту незаконной рубки лесных насаждений стандартные рулетки, входящие в комплект унифицированных криминалистических чемоданов, не подходят в силу своих малых пределов измерения, который составляет 3-5 метров, в таких случаях требуется более длинная геодезическая рулетка (50 метров и более). В настоящее время актуально использование лазерных дальномеров для точного и быстрого измерения.

Для точного измерения диаметра пня используются вилки лесные измерительные. Вилка измерительная представляет собой аналог штангенциркуля, состоит из измерительной штанги и подвижной рамки. Измерительная штанга свободно передвигается по основанию штанги сообразно величине определяемого диаметра пня. Вилка лесная традиционно входит в инструментарий специалистов в области лесного хозяйства, следователю также необходимо проконтролировать наличие данного инструмента.

Для нанесения временных и постоянных обозначений на пни срубленных деревьев, порубочные остатки, сортименты древесины и изготавливаемые спилы на месте происшествия используются технические средства маркирования. Временную маркировку объектов на месте происшествия рекомендуется наносить цветным мелом, наносимые обозначения не изменяют свойств осматриваемых объектов и впоследствии легко смываются водой. Для нанесения постоянных маркировочных обозначений спилов, которые изготавливаются при изъятии образцов древесины, необходимо использовать цветные восковые карандаши, вносимые обозначения наносятся на поверхность спила со стороны распила. Восковые карандаши позволяют делать надписи на поверхности спила, которые не смываются водой, не выцветают и хорошо читабельны. В лесном хозяйстве для целей маркировки древесины используются специальные таксационные карандаши, которые являются полным аналогом восковых карандашей.

В ряде случаев после проведения осмотра места происшествия по фактам незаконной рубки леса проводится еще одно следственное действие – отбор проб для сравнительного исследования. Таким образом, отбираются буровые керны с живых деревьев, которые необходимы для производства судебной ботанической экспертизы. Буровые керны – это цилиндрические образцы древесины деревьев, позволяющие увидеть чередование годичных приростов и произвести их последующее измерение. Изготовления кернов производится возрастным буром (бурав Пресслера), которым они высверливаются из живого дерева. Образующееся после изъятия керна отверстие в стволе дерева обрабатывается варом, впоследствии отверстие засмаливается, и растению не наносится вред. Для отбора кернов из сортиментов сухой древесины или древесины срубов строений применяется специальный бур для сухой древесин в виде длинного металлического цилиндра с зубчатой режущей кромкой на торце и диаметром 10-12 мм, приводимый в движение дрелью. Таким образом, следователь, предвосхищая процедуру отбора проб для сравнительного исследования, которая логически вытекает из проводимого осмотра места незаконной рубки леса, также должен проконтролировать наличие возрастного бура у привлекаемого специалиста.

Обсуждение и заключение

Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что при подготовке к осмотру места происшествия по факту незаконной рубки лесных насаждений особое внимание следует уделить применяемым техническим средствам. Следователю следует заранее определиться, какой инструментарий технических средств необходим для производства осмотра места происшествия, и проконтролировать его наличие.

Помимо традиционных технико-криминалистических средств, входящих в комплектацию экспертно-криминалистического чемодана, используемых в ходе осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с незаконной рубкой лесных насаждений, необходимо наличие иных технических средств, таких как средства измерения и маркирования, возрастной бур, а также бензопила и ее комплектующие.

Список литературы

1. Косых В.А. Незаконный оборот леса и лесоматериалов в Российской Федерации: сущность, детерминация, проблемы противодействия. URL: https://mvd.ru/upload/site125/dissertaciy/uridich_nauki/2020/kosykh_v_a/kosykh_diss_12.00.08.pdf (дата обращения: 28.11.2020).

2. Волков Е.В. Особенности осмотра места происшествия по фактам незаконной рубки лесных насаждений // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. № 3 (45). С. 180 - 185.

3. Голобородько А.Ю. Особенности осмотра места происшествия по делам о незаконной рубке лесных насаждений // Современный взгляд на науку и образование: сборник научных статей. Москва, 2019. С. 180 - 183.

4. Грибунов С.П. Тактические особенности проведения осмотров при расследовании приобретения, хранения, перевозки заведомо незаконно заготовленной древесины // Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы борьбы с преступностью: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 22 - 25.

5. Гончарова С.В. Комплекс мер по раскрытию и расследованию незаконной рубки лесных насаждений на первоначальном этапе // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2020. Т. 1. № 3 (96). С. 136 - 144.

6. Иванченко В.Д. Особенности производства отдельных следственных действий при расследовании незаконной рубки лесных насаждений // Вопросы российского и международного права. 2019. Т. 9. № 6-1. С. 138 - 145.

7. Малышев К.С. Следственное действие как источник получения доказательств: незаконная рубка леса // Актуальные проблемы теории и практики уголовного процесса: сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2019. С. 103 - 107.

8. Мандрик А.В. Некоторые особенности осмотра места происшествия по уголовным делам о незаконной рубке леса // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2010. № 1 (35). С. 189 - 192.

9. Низова В.В. Тактико-криминалистические аспекты осмотра места происшествия по фактам незаконной рубки лесных насаждений // Курсантские исследования: сборник научных работ. Могилев, 2016. С. 85 - 87.

10. Унжакова С.В. Особенности производства осмотра места происшествия при расследовании незаконной рубки лесных насаждений // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2016. № 3-2. С. 449-455.

11. Фомина И.А. Возможности использования специальных познаний при расследовании незаконной рубки лесных насаждений // Сибирский юридический вестник. 2011. № 2 (53). С. 122 - 128.


Войти или Создать
* Забыли пароль?