УДК 343.9.01 Общие теории преступления и преступности
Введение: в статье исследованы некоторые проблемы уголовно-правовой регламентации составов преступлений, предусмотренных ст. 2051 и 2823 Уголовного кодекса Российской Федерации. Материалы и методы: эмпирической основой исследования послужили материалы судебно-следственной практики, нормативные правовые акты Российской Федерации, а также положения международных стандартов в области прав человека. Результаты исследования: выявлены противоречия, содержащиеся в ст. 2051 и 2823 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих уголовную ответственность за финансирование террористической и экстремисткой деятельности; внесены предложения по их доработке. Обсуждение и заключение: авторы приходят к выводу, что в целях повышения эффективности уголовно-правового противодействия финансированию терроризма и экстремизма следует придерживаться единого подхода при конструировании ст. 2051 и 2823 Уголовного кодекса Российской Федерации соответственно.
терроризм; экстремизм; террористическая деятельность; экстремистская деятельность; финансирование преступлений террористического характера; финансирование преступлений экстремистской направленности
Введение
Международно-правовые стандарты в области прав человека предусматривают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию; всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации, а также все акты насилия или подстрекательство к таким актам, направленным против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения, предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности, включая ее финансирование; всякая дискриминация на основе религии или убеждений должны быть запрещены законом1.
В интересах выполнения международных обязательств Российской Федерацией в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности.
Такие преступления для России и всего мира являются одной из главных угроз безопасности. Вместе с тем они не могут совершаться без финансовой поддержки. Поэтому противодействию финансирования преступлений террористической и экстремистской направленности уделяется большое внимание в уголовной политике большинства государств, в том числе России.
В целях организации противодействия рассматриваемым преступлениям необходимы разработка и осуществление комплекса мероприятий с использованием уголовно-правовых и специально-криминологических мер.
Обзор литературы
О проблемах, связанных с уголовно-правовой регламентацией таких составов преступлений, как «Содействие террористической деятельности» (ст. 2051 УК РФ) и «Финансирование экстремистской деятельности» (ст. 2823 УК РФ), писали многие российские ученые: В.Ф. Цепелев [1], О.Н. Тисе [2], А.О. Андриянова [3] и др. Авторы отмечали, что финансирование терроризма и экстремизма активно способствует существованию и развитию в целом преступлений террористического характера и экстремистской направленности; в настоящее время необходимо повышение эффективности противодействию данной деятельности, одним из направлений которого является уголовно-правовое противодействие.
Материалы и методы
Материалами исследования послужили материалы судебно-следственной практики (апелляционные определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, приговоры окружных военных судов)2, нормативные правовые акты Российской Федерации, а также положения международных стандартов в области прав человека, определяющие, какие именно противоправные деяния относятся к преступлениям террористической и экстремистской направленности, а также устанавливающие ответственность за их совершение. В качестве методологической основы исследования выступили общенаучный диалектический метод познания социальных явлений и другие методы.
Результаты исследования
Рассмотрим более подробно возможности уголовно-правового предупреждения финансирования преступлений террористического характера и экстремистской направленности.
Этим преступлениям посвящены две статьи действующего уголовного закона – ст. 2051 УК РФ «Содействие террористической деятельности» и ст. 2823 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности». Данные статьи расположены в разных разделах УК РФ: ст. 2051 – в главе 24 «Преступления против общественной безопасности» раздела IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»; ст. 2823 – в главе 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» раздела X «Преступления против государственной власти».
Проведем уголовно-правовой анализ указанных составов преступлений.
Содействие террористической деятельности (ст. 2051 УК РФ).
Федеральным законом от 29.12.2017 № 445-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму» от 29.12.2017 № 445-ФЗ в данную статью введена ч. 11, в которой приводится описание объективной стороны преступления и которая может выражаться в ряде альтернативных действий: 1) склонении, 2) вербовке, 3) ином вовлечении лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 2053, 2054, 2055, ч. УК РФ, 4) вооружении или подготовке лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, 5) финансировании терроризма.
Далее во второй части указывается на такой квалифицирующий признак, как совершение указанных деяний лицом с использованием своего служебного положения. В части 4 данной статьи описывается еще более тяжелая форма совершения рассматриваемого преступления – организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 2053, ч. 3 и 4, УК РФ, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма.
В рамках проводимого исследования более подробно остановимся на анализе такого действия объективной стороны данного преступления, как финансирование терроризма.
Понятие «финансирование терроризма» указано в примечании к ст. 2051 УК РФ.
Под финансированием терроризма в УК РФ понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 2051 2052, 2053, 2054, 2055, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений3.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 09.02.2012 № 1 (ред. от 03.11.2016) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», а также различные международные правовые акты достаточно широко трактуют, что именно следует понимать под финансированием терроризма. Например, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме, перечисления на постоянной основе, единичные, разовые перечисления), а также, например, приобретение недвижимости, оплата ее аренды, оплата транспортных расходов, билетов и многое другое, в том числе с использованием цифровых финансовых активов (криптовалют и др.))4.
Другими словами, к финансированию терроризма следует относить осуществление содействия терроризму любыми методами, прямо или косвенно; предоставление средств или осуществление их сбора с намерением, чтобы они использовались, или при осознании того, что они будут использованы полностью или частично для совершения преступлений террористического характера.
К таким средствам относят любые активы, движимые или недвижимые, независимо от способа их приобретения, юридические документы или акты в любой форме, в том числе в электронной или цифровой, банковские кредиты, дорожные чеки, банковские чеки, почтовые переводы, акции, ценные бумаги, облигации, векселя, аккредитивы. И этот перечень не является полным5.
При этом для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 2051 УК РФ, не имеет значения использование преступниками банковских карт, оформленных на других лиц6, или предоставление имущества, не принадлежащего фигуранту7.
Также не имеет значения сумма финансирования терроризма8.
Финансирование терроризма по конструкции объективной стороны – состав формальный. Преступление окончено с момента совершения действий, указанных в примечании 1 к ст. 2051 УК РФ, независимо от того, что, например, при сборе средства могут в дальнейшем и не использоваться по назначению9.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, когда лицо осознает общественную опасность совершаемых действий и желает их совершить. Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
В соответствии с примечанием 2 к ст. 2051 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным способом способствовало предотвращению или пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
В данном случае из текста закона следует, что реальное предотвращение финансируемого преступления или преступления, в совершении которого было оказано иное содействие, является обязательным условием применения примечания (подробнее данный вопрос рассмотрен применительно к примечанию к ст. 205 УК РФ).
Финансирование экстремистской деятельности (ст. 2823 УК РФ).
Под финансированием экстремистской деятельности понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.
В целях обеспечения единства судебной практики по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 28.06.2011 № 11 (ред. от 28.10.2021) «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» дает подробные разъяснения, касающиеся понимания термина «финансирование экстремизма», и это полностью совпадает с аналогичными разъяснениями, касающимися определения финансирования терроризма.
Таким образом, под финансированием экстремистской деятельности следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств, но и других материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи, а также систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц). Данный перечень не является исчерпывающим.
Важным моментом в данном случае, как и в случае установления факта осуществления финансирования терроризма, является установление факта осознания лицом, осуществляющим финансирование, что данные средства предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской (террористической) направленности, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения деятельности экстремистского (террористического) сообщества или экстремистской (террористической) организации.
В примечании к статье говорится, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Предмет преступления, предусмотренный ст. 2823 УК РФ, – денежные средства либо иные финансовые инструменты (ценные бумаги, фьючерсы, опционы, в том числе и цифровые финансовые активы), обеспечивающие получение денежных средств.
К финансовым услугам относятся банковские операции и сделки, предоставление услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга), доверительного управления денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера, предоставление цифровых финансовых активов.
Преступление признается оконченным с момента совершения хотя бы одного из обозначенных действий.
Ч. 2 ст. 2823 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же действия, совершенные лицом с использованием лицом своего служебного положения.
Отметим некоторые особенности, возникающие при сравнении конструкций рассматриваемых составов преступлений.
Несмотря на то, что указанные составы расположены в разных главах УК РФ и касаются, казалось бы, разных понятий – ст. 2051 УК РФ рассматривает, кроме прочего, финансирование терроризма, а ст. 2823 УК РФ посвящена исключительно финансированию экстремистской деятельности.
Полагаем, что при описании преступных проявлений террористического характера и экстремистской направленности законодателю необходимо придерживаться единого подхода.
Проведенный анализ данных норм позволил выявить следующие отличия в их формулировках, которые существуют в действующем уголовном законодательстве Российской Федерации.
Во-первых, в ст. 2051 УК РФ описываются, кроме финансирования терроризма, и другие виды содействия террористической деятельности. И лишь в примечании к ст. 2051 УК РФ указывается, что именно понимается под финансированием терроризма. Само примечание сформулировано практически аналогичным образом, как и диспозиция ст. 2823 УК РФ – финансирование экстремистской деятельности.
Во-вторых, в ч. 1 ст. 2823 УК РФ указано, что «…для финансирования организации, подготовки и совершения …», тогда как в п.1 примечания к ст. 2051 УК РФ указано «…заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки или совершения …». Таким образом, в данном случае объективная сторона сформулирована более полно, перечислены все возможные преступные действия. Соответственно, подобным же образом необходимо дополнить ч. 1 ст. 2823 УК РФ.
В-третьих, в ч. 1 ст. 2823 УК РФ также указано, что «…одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации …» без указания конкретных составов преступлений УК РФ, тогда как в п.1 примечания к ст. 2051 УК РФ указаны конкретные составы преступлений террористической направленности. Представляется целесообразным описать аналогичным образом финансирование терроризма и финансирование экстремистской деятельности. И это, по нашему мнению, также будет способствовать более корректному и эффективному применению указанных норм.
В связи с изложенным считаем необходимым дополнить ст. 2823 УК РФ частью 3, предусматривающей ответственность за финансирование экстремистской деятельности в организованной форме. Кроме сказанного, следует в ч. 2 примечания к ст. 2051 УК РФ указать, что от уголовной ответственности освобождается лицо, впервые совершившее рассматриваемое преступление.
Одним из вариантов устранения неточностей, имеющихся в формулировках ст. 2051, 2823 УК РФ, по нашему мнению, является введение в УК РФ отдельной нормы, предусматривающей ответственность за финансирование преступлений террористической направленности (финансирование террористической деятельности).
При этом необходимо привести к единообразию описание преступных деяний как по финансированию преступлений террористической, так и экстремистской направленности. Это позволит учесть все обязательные обстоятельства, указанные как в ст. 2051, так и в ст. 2823 УК РФ, и более четко сформулировать, что именно является преступным деянием применительно к финансированию преступлений террористической и экстремистской направленности; диспозиции и квалифицирующие признаки данных норм.
Обсуждение и заключение
Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ст. 29).
Для обеспечения данного положения в УК РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности, в том числе за финансирование такой деятельности.
В целях повышения эффективности применения уголовной ответственности за совершение рассматриваемых преступлений полагаем, что необходимо использовать единый подход при описании таких преступных деяний, как финансирование терроризма и финансирование экстремизма.
В связи с вышеизложенным считаем необходимым дополнить ст. 2823 УК РФ частью 3, предусматривающей ответственность за финансирование экстремистской деятельности в организованной форме. Кроме этого, в ч. 2 примечания к ст. 2051 УК РФ следует указать, что от уголовной ответственности освобождается лицо, впервые совершившее рассматриваемое преступление, либо ввести в УК РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за финансирование преступлений террористической направленности (финансирование террористической деятельности).
1. Тисе О.Н. Особенности выявления, расследования и квалификации преступлений, связанных с финансированием терроризма: монография. Москва: Перо, 2021. 160 с.
2. Андрианова А.О., Андрианов А.П. Цифровые валюты: особенности правового регулирования и противодействия финансированию терроризма // Публичное право сегодня. 2022. № 2(12). С. 115-128.
3. Цепелев В.Ф., Цепелев К.В. проблемные вопросы совершенствования законодательной регламентации статьи 205.1 УК РФ «содействие террористической деятельности» // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: материалы XIX Междунаролдной научно-практической конференции. Москва. 2022. С. 720-724.