Понятие и система преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: в статье рассматриваются подходы к типологизации и определению преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Материалы и методы: в работе использовались логический, системно-структурный и статистический методы. Материалами исследования послужили нормы уголовного законодательства Российской Федерации и зарубежных стран, положения постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, научная литература. Результаты исследования: в статье сформулировано понятие преступлений в области незаконного оборота алкогольной продукции. Обсуждение и заключение: обосновывается необходимость систематизации норм уголовного законодательства, предлагается сочетание отраслевого критерия и объективных признаков данных преступлений при их типологизации.

Ключевые слова:
незаконный оборот алкогольной продукции; преступление; виды преступлений; уголовная ответственность; алкогольная продукция; незаконное изготовление алкогольной продукции; классификация преступлений
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

В теории уголовного права не сложилось единого подхода к определению преступлений, сопровождающих оборот алкогольной продукции. Полемика среди исследователей ведётся относительно системы таких преступных актов, в которую включаются те или иные составы [1, 2]. Исходя из того, что именно необходимо считать преступлением, связанным с незаконными рыночными отношениями в отношении алкогольной продукции, учёные приходят к выводу о собирательном понятии данной группы уголовно наказуемых деяний [3]. Подобные виды товаров на современном этапе развития мировой экономики являются объектом государственных интересов во многих странах, в законодательстве которых содержится комплекс правовых норм, регламентирующих вопросы изготовления и реализации соответствующих видов товаров.

Нарушение правопорядка в данной области экономических отношений сопровождается различными юридическими санкциями, призванными не только пресечь незаконную деятельность, но и предупредить наступление более масштабных негативных последствий, включая жизнь и здоровье граждан. Однако усложнение уголовного законодательства в части расширения составов преступлений, сопровождающих нелегальный оборот алкогольной продукции, обнажило потребность в научном переосмыслении понятия подобных деяний и их классификации с учётом уголовно-правовых новаций.

Обзор литературы

и результаты исследования

По мнению одних авторов, преступления в области незаконного оборота алкогольной продукции необходимо рассматривать в широком спектре, включающем не только составы, непосредственно связанные с производством и реализацией данных товаров, но и иные сопредельные преступные деяния, к числу которых следует относить, например, нарушение требований о маркировке, хранении, качестве соответствующих единиц продукции [4]. Такой обширный подход позволил сформулировать понятие системы преступлений, совершаемых на рынке алкогольной продукции, под которой подразумевается группа уголовно-наказуемых правонарушений, обладающих повышенной общественной опасностью в особой сфере экономических отношений и направленных на полный цикл движения товаров, изготавливаемых из алкоголя [5].

Собственно, система таких преступлений складывается из тех составов, которые прямым или косвенным образом могут прослеживаться в поведении субъектов алкогольного рынка. Последние рассматриваются как в плоскости действующего законодательства (т.е. в качестве легальных участников данных экономических отношений), так и в части лиц, занимающихся схожей незаконной деятельностью (т.е. в качестве субъектов противоправных действий) [6].

С критикой обозначенного подхода в науке уголовного права выступают исследователи, которые трактуют преступления в сфере незаконного оборота алкогольной продукции в узком смысле [7]. Они сводят данную систему преступных актов к формально-юридическим критериям, заложенным в нормах уголовного законодательства [8]. В общем виде Особенная часть действующей редакции Уголовного кодекса Российской Федерации1 (далее – УК РФ) содержит 5 статей, в диспозиции которых в качестве предмета преступного деяния прямо упоминается алкогольная продукция. В частности, это:

- ч. 5 ст. 1711 УК РФ (оборот немаркированной алкогольной продукции);

- ст. 1713 УК РФ (незаконное производство алкогольной продукции);

- 1714 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной продукции);

- 2002 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции);

- ч. 3, 4 и 5 ст. 3271 УК РФ (изготовление и использование акцизных марок на алкогольную продукцию).

Впрочем, внутри второго подхода к пониманию преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции также не наблюдается единства мнений. Так, отдельные авторы скептически относятся к формализации предмета данных преступных действий и предлагают рассматривать в качестве объединяющего критерия не предмет, а объективную сторону [9].

В силу этого в систему преступлений, связанных с нарушением правопорядка по обороту алкогольной продукции, включают ст. 238 УК РФ (оборот товаров, не отвечающих требованиям безопасности) [10]. Также некоторые исследователи полагают целесообразным выделять ст. 327 УК РФ, поскольку оборот алкогольной продукции сопряжён с получением особой разрешительной документации, выдаваемой государственными органами [11]. Аналогичным образом ряд учёных предлагают отнести к рассматриваемой группе преступлений ч. 3 ст. 325 УК РФ (похищение акцизных марок) [12].

Как следует из приведённых подходов, критерии классификации преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции затрагивают преимущественно объективные признаки составов, включаемых в систему данных преступных действий. Вместе с тем в уголовно-правовой доктрине прослеживаются альтернативные точки зрения на закреплённую российским уголовным законодательством группу преступных актов, опосредующих теневые экономические процессы с участием алкогольной продукции.

В частности, в сравнительно-правовой плоскости отдельные авторы предлагают провести т.н. «конвергенцию» уголовно-правовых норм в части систематизации преступлений, совершаемых с целью нелегального оборота алкогольной продукции [13]. Подобный инструмент объединения диспозиций статей внутри одного закона (УК РФ) направлен на упорядочение объективных и субъективных признаков составов преступных деяний и, как следствие, на минимизацию ошибок в их квалификации [14]. Последний негативный тренд наглядно наблюдается в российской правоприменительной практике на фоне разрастания теневого сегмента алкогольного рынка и сокращения числа легальных производителей и распространителей алкогольной продукции.

Например, Союз производителей алкогольной продукции Российской Федерации оценивает размер нелегального алкогольного оборота в 30%, что выражается в 35 млн декалитров спиртных напитков против 87 млн декалитров законной продукции2. По данным Росстата, проведённым лишь за первый квартал (январь-апрель) 2020 г., объём нарушений в области производства алкогольных товаров составил 87,6% от общего числа3. Подавляющее большинство из выявленных патологий оборота алкогольной продукции приходится на производство и торговлю, что выразилось в 1,1 тыс. уголовных дел. В отношении административных производств, возбуждённых по итогам специальных проверок за тот же период, статистика выглядит более негативной: 23 тыс. протоколов, 30 нелегальных производителей4.

Наблюдаемые в Российской Федерации обороты нелегальной алкогольной продукции свидетельствуют о противоречивости подхода в правовой регламентации отношений, опосредующих экономическое движение подобных товаров как в отдельно взятых субъектах федерации (преимущественно в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов), так и в масштабах всей страны. В результате расширение или сужение системы преступлений, совершаемых на рынке алкогольной продукции, является исключительно теоретической проблемой, которая с меньшей эффективностью проецируется на правоприменительную практику.

В то же время динамика привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по разным составам преступлений, так или иначе связанных с оборотом алкогольной продукции, обосновывает научную дискуссию о возможности выделения общих и специальных видов преступного поведения в исследуемой сфере.

Например, некоторые авторы отмечают прямую взаимосвязь между отраслевыми правовыми нормами [15]. Увеличение составов преступлений в уголовном законодательстве вызвано преимущественно усложнением порядка правового регулирования оборота алкогольной продукции в соответствующих специальных нормативно-правовых актах (законодательного и подзаконного характера) [16]. В силу этого диспозиции уголовно-правовых норм, описывающих признаки подобных преступных деяний, всецело подчинены особенностям правотворческой политики, проводимой государством относительно алкогольного рынка.

Взяв за основу отраслевой критерий и сложившиеся в уголовном законодательстве объективные признаки составов преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, можно классифицировать их на:

- деяния, которые непосредственно нарушают порядок производства и распространения данных товаров (ст. 1713, ч. 5 1711, 1714, 2002, 3271 УК РФ);

- деяния, опосредованным образом способствующие незаконному обороту алкогольной продукции (ст. 238, 325, 327 УК РФ).

Обсуждение и заключение

На основании вышеизложенной типологии предлагаем сформулировать понятие преступлений в области незаконного оборота алкогольной продукции в качестве комплекса уголовно-наказуемых деяний, направленных на нарушение порядка производства и распространения товаров, содержащих алкоголь, а также создающих условия для нелегального экономического движения данной продукции внутри страны и за её пределами.


Войти или Создать
* Забыли пароль?