Организация первоначального этапа расследования преступлений, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: в статье рассматриваются некоторые аспекты первоначального этапа расследования преступлений, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Раскрываются основные следственные действия, производимые на данной стадии, а также акцентируется внимание на проблемных ситуациях, возникающих при производстве по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Обзор литературы: анализируются и сопоставляются отдельные положения научной литературы, периодических изданий, а также материалы уголовных дел о преступлениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Материалы и методы: результаты исследования сформулированы посредством анализа материалов уголовных дел о преступлениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а также статистических данных о совершении указанных преступлений. В ходе исследования использовались общие и частнонаучные, а также специальные методы познания. Результаты исследования: по результатам проведенного исследования предложена классификация типичных следственных ситуаций, возникающих на первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, определен набор следственных действий и процессуальных мероприятий по разрешению обоснованно предлагаемых автором версий расследования. Обсуждение и заключения: в результате исследования предложен перечень следственных действий и процессуальных мероприятий для разрешения сложившихся следственных ситуаций первоначального этапа расследования неуплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Ключевые слова:
нетрудоспособные родители; несовершеннолетние дети; неуплата алиментов; административная преюдиция; первоначальный этап расследования; следственная ситуация; следственные действия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Одной из важнейших функций социального государства является создание нормальных условий жизни для таких членов общества, которые не в состоянии самостоятельным трудом зарабатывать средства для обеспечения своих материальных потребностей [1, с. 5].

Реализация указанной функции социального государства осуществляется посредством мер различного характера, одной из которых является установление института алиментных обязательств. Так, в частности действующее семейное законодательство предусматривает наличие обязанностей у родителей и трудоспособных детей по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Данные Росстата за 2019-2021 годы свидетельствуют, что из числа несовершеннолетних, которые имеют право на получение алиментов, в отношении 16% имелась задолженность по уплате алиментов1.

В качестве элемента правового механизма, направленного на реализацию алиментных обязательств, следует рассматривать также установленную действующим уголовным законодательством ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ). В 2021 году Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации (далее ФССП РФ) всего возбуждено 57,3 тыс. уголовных дел, из них 55,3 тыс. уголовных дел в отношении лиц, не уплачивающих средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, что в сравнении с 2020 г. выше на 19% и 19,7% соответственно2.

От качества расследования преступлений данной категории зависит и эффективность не только уголовного закона, но и социального законодательства. В связи с этим, учитывая социальную значимость и остроту проблемы исполнения алиментных обязательств в России, для организации качественного расследования уголовных дел данной категории полагаем необходимым рассмотреть особенности первоначального этапа расследования преступлений, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Целью расследования выступает установление фактических обстоятельств совершенного преступления и иных обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Расследование же любого преступления по уголовному делу представляет собой организованный процесс. Соответственно, необходимо рассмотреть первоначальный этап расследования неуплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей с точки зрения его организации.

Материалы и методы

Методологическую основу работы составил общенаучный диалектический метод познания. В ходе исследования использовались методы: формально-юридический метод, метод системного анализа, формально-логический метод, ситуационное моделирование. Эмпирической основой послужили материалы судебной практики с 2019 по 2022 г. по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 УК РФ.

Обзор литературы

Первоначальный этап расследования, по мнению Е.П. Ищенко, – «это период начала расследования по уголовному делу, направленность которого зависит от следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления, необходимый и достаточный для установления обстоятельств преступления и лица, его совершившего» [2, с. 9].

В криминалистической литературе отмечается: «следственная ситуация – это совокупность проявляющихся противоречий в обстоятельствах дела, а также условия процессуальной деятельности, побуждающие следователя к принятию решения о дальнейшем направлении следствия, производстве следственных действий» [3, с. 78].

Р.С. Белкин в структуру следственной ситуации включал следующие компоненты:

1) взаимоотношения, складывающие между следователем (дознавателем) и другими участниками уголовного процесса (психологический элемент следственной ситуации);

2) степень осведомленности следователя (дознавателя) об обстоятельствах исследуемого события, а также степень осведомленности проходящих по делу лиц о степени информированности следователя и свидетелей, об обнаруженных и необнаруженных доказательствах, о намерениях следователя и т.д. (элемент, характеризующий информационный аспект следственной ситуации);

3) состояние производства по делу с процессуальной и тактической точки зрения (предъявлено ли обвинение конкретному лицу, какие меры пресечения избраны, возможность и целесообразность производства тех или иных следственных действий и т.д.);

4) аспекты, характеризующие состояние материальных и организационных возможностей органов предварительного расследования (обеспеченность криминалистической техникой, средствами связи, оргтехникой и т.п.) [4].

Результаты исследования

Как известно из криминалистической теории, все следственные ситуации можно разделить на две группы:

- простые (благоприятные), когда преступление совершено в условиях очевидности и известны в общем все основные обстоятельства преступления, установлено лицо, к его совершению причастное;

- сложные (неблагоприятные), когда преступление совершено в условиях неочевидности и у правоохранительного органа имеется достаточно скудная информация об интересующих следствие обстоятельствах, а лицо, причастное к совершению преступления, не установлено [5, 6].

При расследовании преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, на первоначальном этапе говорить о следственной ситуации второго типа не приходится. В рамках предварительной проверки материалов дознаватель путем истребования соответствующих документов, а также отобрания объяснений у соответствующих лиц получает в целом полную информацию о преступлении. Кроме того, подозреваемый в совершении преступления данной категории, безусловно, известен.

Следовательно, при расследовании преступлений по уголовным делам рассматриваемой категории можно говорить только о следственной ситуации первого типа: преступление совершено в условиях очевидности. Указанным обстоятельством и определяется характер и содержание организации расследования преступной неуплаты алиментных платежей на данном этапе.

В зависимости от информационной полноты содержания доследственной проверки представляется возможным выделить следующие наиболее типичные следственные ситуации:

- лицо, подозреваемое в совершении преступления, установлено и задержано.

- лицо, подозреваемое в совершении преступления, установлено, но не задержано, однако в распоряжении дознавателя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание.

- лицо, подозреваемое в совершении преступления, установлено, однако его местонахождение неизвестно.

Важно при этом, что подозреваемый должен являться лицом, который считается подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, гр. Т. 07.04.2021 был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда о выплате средств на содержание детей. В законную силу постановление суда вступило 20.04.2021. С указанного времени Т. считался лицом, подвергнутым административному наказания, однако в период с 01.05.2021 по 29.08.2021 включительно алименты на содержание детей без уважительных причин не платил. Размер задолженности составил 56170 рублей 98 копеек. В связи c этим Т. признан виновным по ч. 1 ст. 157 УК РФ, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 5 месяцев3.

Исчисление срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, производится по правилам ст. 4.6 КоАП РФ. При этом исчисление указанного срока начинается с момента вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу. Окончанием этого срока является последний день года, исчисляемого с момента исполнения указанного постановления.

С учетом того, что основные обстоятельства преступления данной категории после возбуждения уголовного дела дознавателю уже известны, следственные действия на рассматриваемом этапе должны быть направлены на их неотложное закрепление процессуальными средствами.

Из этого следует, что в качестве первоначальных следственных действий необходимо выполнить следующее:

- допросить заявителя (с какого времени плательщик не проживает с ребенком, какова регулярность выплачиваемых платежей, оказывает ли материальную помощь);

- допросить судебного пристава-исполнителя (какие меры принимались для взыскания алиментных платежей, каков был характер поведения плательщика алиментов, выяснить дату составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ);

- произвести осмотр жилища подозреваемого в целях выявления материальных условий его жизни (и новой семьи, если таковая у подозреваемого имеется);

- допросить подозреваемого (с какого времени не проживает с ребенком, по какой причине образовалась задолженность, трудоустроен ли, если нет, то по какой причине, оказывает ли ребенку материальную помощь);

- допросить лиц, имеющих отношение к семье неплательщика алиментов (членов семьи, иных родственников и других лиц);

- изъять (или истребовать) документы, отражающие интересующие дознание обстоятельства (выемка или истребование путем мотивированного запроса);

- произвести другие неотложные следственные действия (например, обыск жилища подозреваемого на предмет отыскания денег и других ценностей, изучения его материального положения).

В случае если местонахождение подозреваемого неизвестно, то дознаватель должен принять все возможные в указанной ситуации меры для установления его местонахождения, к чему его обязывают положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Таким образом, следует розыск подозреваемых, местонахождение которых неизвестно, рассматривать в качестве одного из важнейших направлений деятельности лица, производящего расследование.

Возникновение третьей следственной ситуации, когда отсутствует информации о местопребывании подозреваемого, возможно в следующих случаях:

1) подозреваемый намеренно уклоняется от органов предварительного расследования и суда;

2) подозреваемый не имеет таких намерений, а его отсутствие связано с иными причинами.

В связи с указанным следует отметить, что если лицо, подозреваемое в совершении преступления, не явится по вызову дознавателя либо данное лицо не удается обнаружить на месте его постоянного проживания, вывод об уклонении его от органов дознания является преждевременным.

В указанной ситуации второго типа можно выдвинуть следующие версии:

- подозреваемый мог стать жертвой какого-либо совершенного в отношении него преступления либо он стал жертвой несчастного случая и в связи с этим может находиться на излечении в медицинском учреждении;

- подозреваемый был задержан (взят под стражу) за совершение иного преступления.

В связи с этим в целях экономии временных и трудовых затрат на выполнение мероприятий по розыску подозреваемого рекомендуется сначала проверить указанные выше версии.

Для проверки первой версии дознавателю ФССП РФ необходимо:

- проверить разыскиваемого по различным учетам, прежде всего, органов внутренних дел, а также медицинских учреждений. С указанной целью дознавателю следует подготовить и направить соответствующие учеты запросы в органы внутренних дел и медицинские учреждения (обращая особое внимание, прежде всего, на такие учреждения как стационары и морги);

- допросить знакомых подозреваемого в целях получения информации о том, каковы его взаимоотношения с другими людьми, имеются ли среди них враждебные;

- провести мероприятия по изучению контактов подозреваемого среди лиц с криминальным прошлым;

собрать данные о состоянии его здоровья (в том числе зубного аппарата, группы крови), для чего направить запросы в медицинские учреждения;

- получить сведения, которые можно использовать для идентификации разыскиваемого (в частности, копии дактилоскопической карты).

Проверка второй версии о задержании подозреваемого за другое преступление производится следующим образом:

- запрашиваются сведения в информационных центрах органов внутренних дел в целях установления, не находится ли разыскиваемое лицо под стражей;

- проводится изучение ориентировок в органа внутренних дел в целях получения необходимой информации (которую можно использовать при розыске подозреваемого);

- направляются запросы в приемники-распределители.

Если указанные выше две версии не находят своего подтверждения, то дознаватель получает основания выдвинуть версии о том, что:

- подозреваемый скрывается по месту своего проживания;

- подозреваемый скрывается по месту проживания своих родственников или знакомых.

Для проверки первой версии необходимо осуществить следующие мероприятия:

- во-первых, необходимо допросить граждан, проживающих совместно с разыскиваемым лицом на предмет, где находится или может находиться последний;

- во-вторых, допросить лиц, проживающих по соседству с подозреваемым: видели ли разыскиваемого лицо, если видели, то в какое время.

В случае если имеются достаточные основания полагать, что подозреваемый может скрываться по месту своего проживания, наиболее целесообразным следственным действием в указанном случае является проведение в указанном месте обыска в целях его обнаружения и последующего задержания.

Круг мероприятий для проверки второй версии несколько шире:

- во-первых, необходимо определить состав родственников и знакомых подозреваемого, которые проживают не с ним, а в других местах;

- во-вторых, вынести поручение участковому уполномоченному полиции о проведении поквартирного опроса соседей в местах жительства родственников и знакомых подозреваемого для выяснения фактов появления в указанных местах разыскиваемого лиц;

- в случае если имеются основания полагать, что разыскиваемое лицо скрывается в месте проживания какого-либо родственника или знакомого, целесообразным является установление в указанном месте наблюдения [7].

При появлении подтвержденной информации о нахождении в каком-либо из указанных мест подозреваемого эффективным мероприятием будет проведение там обыска с целью его обнаружения и задержания.

Если по результатам реализации описанных выше процессуальных мероприятий и следственных действий лицо, подозреваемое в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, обнаружено не будет, то дознавателем, в соответствии со ст. 210 УПК РФ, выносится постановление о его розыске. Затем копия указанного постановления и соответствующие материалы направляются для организации розыска в орган внутренних дел.

Обсуждение и заключения

В целом к числу ключевых факторов организации расследования уголовного дела о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей относится проведение следующих мероприятий:

- выдвинуть следственные версии;

- определить и сформулировать те задачи, которые предстоит решить в ходе расследования;

- спланировать наиболее оптимальную последовательность мероприятий, в которой будут производиться необходимые следственные действия, принять меры по созданию условий для их надлежащего проведения;

- наладить взаимодействие лица, осуществляющего расследование, с другими службами и организациями.

Таким образом, в зависимости от следственных ситуаций, сложившихся на первоначальном этапе расследования неуплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, дознаватель определяет наиболее оптимальный перечень следственных действий и процессуальных мероприятий для их разрешения, анализирует и оценивает их результаты. Специфика производства отдельных следственных действий обусловлена особенностями способа, обстановки совершения исследуемых преступлений, характеристики типичной личности подозреваемого лица.

Список литературы

1. Мельников В.Ю. Соблюдение государством своих социальных задач и функций: монография Ростов-на-Дону: Фонд науки и образования, 2019. 390 с.

2. Ищенко Е.П. Проблемы первоначального этапа расследования преступлений. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1987. 167 с.

3. Карлеба В.А. О понятии «следственная ситуация» (теоретический и практический аспекты) // Общество и право. 2020. № 2 (72). С. 78 - 81 с.

4. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики: учебное пособие. Волгоград: Изд-во ВСШ МВД РФ, 1993. 200 с.

5. Драпкин Л.Я. Избранные труды. Екатеринбург: Издательский дом Уральского государственного юридического университета, 2017. 328 с.

6. Ищенко Е. П., Филиппов А.Г. Криминалистика: учебник. Москва: Высшее образование, 2007. 743 с.

7. Данильян Э.С. Проверка версий о местонахождении скрывшегося обвиняемого (подозреваемого) // Криминалистика и судебно-экспертная деятельность в условиях современности: материалы II Всероссийской научно-практической конференции / под ред. С.В. Пахомова. Краснодар: Краснодарский университет МВД России. 2019. С. 327 - 333.


Войти или Создать
* Забыли пароль?