Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: статья посвящена изучению понятийного аппарата криминологических исследований киберпреступности. Материалы и методы: методологической основой исследования явились общенаучные и частнонаучные методы познания, в частности, диалектико-материалистический метод, сравнительно-правовой и формально-логический методы. Материалами исследования выступили актуальное российское законодательство, следственно-судебная практика за период с 2013 по 2022 год, а также опубликованные научные работы по проблематике исследования. Результаты исследования: на основе анализа актуальной юридической литературы и следственно-судебной практики по делам о киберпреступлениях выявлены пробелы применяемого понятийного аппарата. Обсуждение и заключения: предложена авторская классификация киберпреступлений в целях развития отечественной доктрины криминологии.

Ключевые слова:
преступность; информационные технологии; киберпреступность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение

Современная российская преступность трансформируется под воздействием процессов цифровизации и технологизации общественных отношений. Совершенствуются способы преступной деятельности, злоумышленниками активно используются новейшие достижения науки и техники в противоправных целях, что позволяет оказывать эффективное противодействие правоохранительным органам. Так, с января по июнь 2022 г. в России зарегистрировано 249 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационных технологий1. Несмотря на снижение данной категории преступлений относительно аналогичного периода прошлого года на 8,2%, их общее количество свидетельствует о необходимости актуализации мер уголовно-правового противодействия и предупреждения. Немаловажное значение в рамках данного направления имеет научно-методическое обеспечение, однако до настоящего времени в юридической литературе не установилось однозначное понимание исследуемого феномена, равно как и отсутствует единство в применяемом понятийном аппарате, что негативно сказывается на качестве профилактики, раскрытия и расследования киберпреступлений.

Обзор литературы

Различным аспектам и проблематике преступности в сфере информационных технологий посвящено множество работ отечественных ученых-правоведов: Р.Р. Гайфутдинова [1], М.А. Простосердова [2], А.А Рудых [3], И.Б. Колчевского, Г.Э. Бицадзе [4], В.С. Овчинского [5] и других авторов.

Материалы и методы

При написании статьи автор использовал разнообразные источники, среди которых следует отметить нормативные правовые акты и подзаконные акты Российской Федерации, работы отечественных ученых по теме исследования, обобщенные статистические сведения, материалы следственно-судебной практики. В качестве методологической основы использованы диалектический метод познания, а также нормативно-логический, метод сравнительного правоведения и другие методы.

Результаты исследования

Понятия «преступность в сфере информационных технологий», «IT-преступность», «киберпреступность» активно используются как правоприменителями, так и учеными-правоведами для описания тенденций современной противоправной деятельности, обусловленных влиянием технологического прогресса. В рамках обозначенной проблематики проводится множество правовых исследований, однако в научной среде по-прежнему отсутствует единое концептуальное понимание данного феномена, о чем свидетельствует, в частности, разнообразие применяемого понятийного аппарата, например, «преступность с использованием телекоммуникационных технологий», «преступность с использованием высоких технологий», «компьютерная преступность», «киберпреступность», «преступность с использованием компьютерной информации» и т.д., что негативно влияет на качество научно-методического обеспечения противоправной деятельности.

Данные понятия отражают разные по своей сущности явления, следовательно, необходимо их разграничение в целях более точного использования в рамках правовых исследований. Например, мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ) и незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный с использованием средств массовой информации (п. «б» ч. 2 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ)), имеют разные механизмы детерминации, что предполагает необходимость применения различных специальных мер превентивного характера, следовательно, их объединение в рамках IT-преступности невозможно.

В юридической литературе выделяется несколько подходов к определению преступности в сфере информационных технологий. Так, впервые проблематика преступности, сопряженной с информационными технологиями, была обозначена в зарубежных странах. В зарубежной юридической литературе применяется понятие «киберпреступность», которое по содержанию является более широким, чем «компьютерная преступность», и отражает преступность, сопряженную с информационными технологиями [6], тогда как понятие «компьютерная преступность» отражает лишь преступления, посягающие на общественные отношения в сфере обеспечения нормального оборота компьютерной информации.

Р.Р. Гайфутдинов отмечает, что компьютерные преступления являются более широким явлением по сравнению с преступлениями в сфере компьютерной информации и включают их в себя [1, c. 57].

М.А. Простосердов считает, что киберпреступления – это совокупность преступлений, причиняющих вред разнородным общественным отношениям, совершаемых дистанционно, путем использования средств компьютерной техники, информационно-телекоммуникационных сетей и образованного ими киберпространства [2, c. 30].

По мнению А.А. Рудых, под указанной группой преступлений необходимо понимать преступления, в элементах способа совершения которых реализуются функциональные свойства процессов, методов и средств преобразований цифровой информации, а также знания и практические умения по их осуществлению [3, c. 10].

Соглашаясь с И.Б. Колчевским и Г.Э. Бицадзе, отметим, что преступления данной категории являются разнородными и разновидовыми, а информация (сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления) или информационные технологии не могут быть признаны в качестве единственного системообразующего признака структуры IT-преступлений, что видно из перечня этих деяний [4, c. 43]. При этом их уголовно-правовая и криминологическая характеристика требует более детальной классификации в целях определения оптимальных мер противодействия и предупреждения.

Обсуждение и заключения

В связи с вышеизложенным приводим классификацию деяний в рамках исследуемой группы преступлений с учетом легальных определений представленных понятий, опыта зарубежных стран, а также актуальных работ отечественных авторов.

По нашему мнению, понятия «киберпреступность» и «преступность в сфере информационных технологий» являются тождественными на основании того, что они представляют собой совокупность преступлений, посягающих на разнородные общественные отношения, совершаемых с использованием информационных технологий, информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей. Так, информационные технологии являются совокупностью процессов, методов поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способов осуществления таких процессов и методов, следовательно, данный признак составляет основу криминологической характеристики исследуемой группы преступлений2.

Сравнение смежных определений позволяет утверждать, что, например, понятия «информационно-телекоммуникационная сеть» и «компьютерная информация» являются более узкими, что следует из положений Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»3. Следовательно, данные понятия являются специальными по отношению к более общему «информационные технологии».

Таким образом, киберпреступность или преступность в сфере информационных технологий является отдельной относительно самостоятельной структурной составляющей преступности, включающей в себя:

преступность в сфере компьютерной информации. К данной группе следует отнести, например, неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ); Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст. 274.1 УК РФ);

преступность в сфере информационно-телекоммуникационных сетей (технологий). В частности, нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ);

преступность в сфере электронных средств платежа. Например, мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ), кража в отношении электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ);

иные преступления, сопряженные с использованием информационных технологий. В указанную группу преступлений следует отнести деяния, непосредственно не посягающие на общественные отношения в сфере обеспечения нормального оборота компьютерной информации, но предполагающие использование информационных технологий. Например, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

Несмотря на то, что в настоящее время уголовное законодательство выделяет лишь преступления в сфере компьютерной информации (глава 28 УК РФ), признак использования информационных технологий применяется во множестве составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ; в связи с этим предложенная нами классификация учитывает функции информационных технологий в механизме преступления.

Мы считаем, что предложенная классификация позволит упорядочить применение специальной терминологии в целях унификации методического обеспечения правоприменительной практики, а также применение понятийного аппарата в рамках научных исследований в целях дальнейшего развития науки уголовного права, криминологии и криминалистики.

В перспективе с учетом постоянного процесса развития и цифровизации экономики предложенная нами классификация преступлений предполагает возможность ее расширения путем выделения иных групп преступлений в рамках преступности в сфере информационных технологий.

Список литературы

1. Гайфутдинов Р.Р. Понятие и квалификация преступлений против компьютерной информации: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. Казань, 2017. 243 c.

2. Простосердов М.А. Экономические преступления, совершаемые в киберпространстве, и меры противодействия им: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. Москва, 2016. 232 с.

3. Рудых А.А. Информационно-технологическое обеспечение криминалистической деятельности по расследованию преступлений в сфере информационных технологий: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.12. Ростов-на-Дону, 2020. 24 с.

4. Колчевский И.Б., Бицадзе Г.Э. Преступления в сфере информационных технологий: понятие, структура // Научный портал МВД России. 2021. № 2 (54). С. 40 - 47.

5. Овчинский В.С. Основы борьбы с киберпреступностью и кибертерроризмом. Хрестоматия. Москва: НОРМА, 2017. 528 с.

6. Phillips, K. Davidson, J.C. Farr, R.R. Burkhardt, C. Caneppele, S. Aiken, M.P. Conceptualizing Cybercrime: Definitions, Typologies and Taxonomies. Forensic Sci. 2022, 2, p. 379 - 398.


Войти или Создать
* Забыли пароль?