ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ АНАЛОГОВ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: статья посвящена рассмотрению причин и условий вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, совершаемого посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий, с учетом масштабной цифровизации практически всех сфер жизнедеятельности человека и общества, а также анализу вопросов противодействия данному негативному явлению. Материалы и методы: при написании статьи применялся диалектический метод познания явлений и процессов. Кроме того, широкое применение нашли общенаучные и частнонаучные методы: системно-структурный, сравнительно-правовой, логический методы, обобщение, анализ статистических данных. Результаты исследования: на основании проведенного исследования автор приходит к выводу, что в настоящее время уголовно-правовые механизмы противодействия вовлечению несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в целом представляются действенными, излишнее правовое регулирование, казуистичность уголовно-правовых норм могут привести к усугублению проблем правоприменительной практики. Обсуждение и заключение: с учетом результатов исследования проблем вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, характеризующегося высоким уровнем латентности, обусловленного, наряду с другими факторами, использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая сеть Интернет, особенностями личности несовершеннолетних, обосновывается необходимость применения мер по ограничению доступа к интернет-сайтам, содержащим материалы о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах.

Ключевые слова:
преступность несовершеннолетних, латентность, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ,информационно-телекоммуникационные технологии
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

В нормативных правовых актах стратегического характера отмечено, что незаконные деяния и нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами являются весьма распространенными явлениями, подрывающими государственную и общественную безопасность1. Масштабная распространенность указанных негативных явлений обусловливается, наряду с другими факторами, и информационной глобализацией общественных отношений. По официальным данным МВД России, каждое четвертое преступление совершается с использованием IT-технологий. В общем числе зарегистрированных преступлений их удельный вес увеличился с 25,8% в 2021 году до 26,5% в 2022 году2. Проведенные исследования свидетельствуют, что достаточно серьезный импульс развитию преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, безусловно, придали информационно-телекоммуникационные технологии (прежде всего сеть Интернет), благодаря которым преступники получили новый, эффективный способ вовлечения несовершеннолетних как в употребление, так и сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Обзор литературы

Изучению данной проблемы посвящены научные труды, которые условно можно разделить на несколько групп. В первую очередь необходимо выделить исследования, предметом которых выступает преступность несовершеннолетних. Прежде всего, теоретическим и методологическим аспектам изучения преступности несовершеннолетних и ее предупреждения в разные периоды были посвящены работы известных криминологов: Ю.М. Антоняна, Е.А. Антонян, З.А. Астемирова, М.М. Бабаева, Я.И. Гилинского, А.И. Долговой, Е.В. Демидовой-Петровой, С.Я. Лебедева, Г.М. Миньковского, Л.М. Прозументова, В.С. Прохорова, Ю.Е. Пудовочкина, Л.И. Романовой, О.Д. Ситковской и др.

Противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов посвящены труды О.С. Гузеевой, Т.М. Клименко, А.В. Шеслера, А.С. Шуровой и др. В свою очередь, вопросы вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов рассматривались в работах Л.В. Готчиной, Л.С. Кузиной, И.Ю. Самохвалова и др.

Признавая теоретическую и практическую значимость проведенных ранее исследований, следует отметить, что рассмотрение проблем противодействия вовлечению несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов на современном этапе развития общественных отношений в условиях глобальной информатизации не утрачивает своей актуальности и целесообразности.

Материалы и методы

Исследование вопросов противодействия вовлечению несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в условиях глобальной информатизации осуществлялось при помощи общенаучных методов, среди которых следует отметить системно-структурный анализ, методы обобщения, сравнения, абстракции и др., и при помощи таких частнонаучных методов, как аналитическое обследование, наблюдение, статистическое исследование и др.

Результаты исследования

В настоящее время именно сеть Интернет является одним из основных инструментов манипуляции поведением и сознанием молодого поколения. В связи с этим совершенно обоснованно юридическая наука отмечает появление новых криминальных угроз, участниками которых все чаще становятся несовершеннолетние. Именно масштабно развивающаяся информационная глобализация облегчает процесс распространения информации различного характера, включая в свое содержание отражение социально-негативных явлений и процессов, происходящих в обществе. Вызывает серьезные опасения то, что в социальных сетях активно пропагандируются темы, содержанием которых становится употребление или распространение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, криминальная субкультура, суицидальное поведение, экстремистские проявления среди лиц несовершеннолетнего возраста3 [2, с. 52-53].

В условиях информационной глобализации преступники используют новые методы совершения противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Информационно-телекоммуникационные технологии обеспечивают скорость обмена информацией, анонимность, возможность онлайн-оплаты запрещенных веществ, исключающей непосредственный контакт продавца и покупателя. Такой способ вовлечения несовершеннолетних в немедицинское потребление и распространение наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов становится наиболее распространенным. Высокий уровень латентности таких преступлений является одним из факторов, способствующих их значительному росту, в частности, в среде лиц несовершеннолетнего возраста [3, с. 60-63].

Анализ официальных статистических данных свидетельствует, что значительно увеличилось количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом следует обратить внимание на то, что если ранее несовершеннолетние в основном осуждались за преступление, ответственность за которое закреплена ст. 228 УК РФ, а именно за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств без цели сбыта, то в настоящее время практически половина несовершеннолетних осуждается за их сбыт, ответственность за который предусмотрена в ст. 2281 УК РФ4 (таблица).

Вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов представляет собой угрозу различным объектам уголовно-правовой охраны, в том числе и национальной безопасности, что существенным образом повышает общественную опасность противоправных деяний рассматриваемой категории. При этом вовлечение подростков в совершение этих преступлений представляет собой, по мнению ученых, один из значимых факторов увеличения российских показателей наркопреступности и наркозависимости лиц молодого возраста [4, с. 225]. В связи с этим обоснованно отмечено, что несовершеннолетние активно вовлекаются и в употребление наркотиков, и в последующем в их распространение, изготовление и т.д., в результате чего выступают «своеобразной базой воспроизводства наркопреступности в целом» [5].

Обсуждение и заключение

Безусловно, складывающаяся ситуация в связи с вовлечением несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов требует определенной реакции со стороны органов государственной власти в виде принятия действенных мер, направленных на противодействие этому негативному явлению в среде подростков. Использование информационно-телекоммуникационных технологий для совершения преступлений, в том числе и в сфере незаконного оборота наркотиков, обусловливает поиск новых способов противодействия таким противоправным деяниям. Прежде всего следует отметить меры прокурорского реагирования на сайты, содержащие информацию, побуждающую несовершеннолетних к антиобщественной, деструктивной или незаконной деятельности. В установленном законом порядке органы прокуратуры ограничивают доступ к таким сайтам с привлечением к ответственности лиц, виновных в распространении указанной информации. Так, например, прокуратурой Куйбышевского района г. Иркутска были выявлены три сайта, посредством которых производилась реализация и пропаганда употребления наркотических и психотропных веществ, в том числе амфетамина, ЛСД, кокаина, гашиша, экстази и других. По заявлению прокурора, сведения, размещенные на данных сайтах, были признаны информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено5.

Анализируя современное состояние российского уголовного законодательства, следует отметить, что в целом оно отвечает складывающимся реалиям в сфере противодействия вовлечению несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В настоящее время за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов установлена уголовная ответственность, предусмотренная п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ. Рассматриваемое криминальное явление, если оно совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая сеть Интернет, необходимо понимать как действия совершеннолетнего, например в сети Интернет, выражающиеся в форме обещаний, обмана, предложений совершить преступление и (или) иных действий, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания использовать лично свойства наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в немедицинских целях.

Что же касается вовлечения в совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то уголовный закон предусматривает ответственность совершеннолетних лиц за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (ст. 150 УК РФ). В данной ситуации практический интерес вызывают два варианта развития событий в зависимости от достижения несовершеннолетним возраста уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 228, 2281 УК РФ, который в настоящее время, согласно ст. 20 УК РФ, составляет 16 лет. Первый вариант предполагает использование несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 228, 2281 УК РФ. В таком случае содеянное подпадает под признаки посредственного причинения, при котором, например, лицо, непосредственно осуществляющее «закладки», используется как «средство совершения противоправного деяния». Совершеннолетнее виновное лицо подлежит уголовной ответственности в качестве исполнителя преступлений, предусмотренных ст. 228, 2281 УК РФ. Второй вариант представляет собой вовлечение в совершение указанных преступлений несовершеннолетних лиц, достигших возраста уголовной ответственности. В такой ситуации действия совершеннолетнего лица охватываются совокупностью преступлений, предусмотренных ст. 150 и, допустим, ст. 2281 УК РФ.

Ученые выдвигают предложения, согласно которым необходимо закрепить в самостоятельной уголовно-правовой норме ответственность за вовлечение несовершеннолетних лиц в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, поместив ее в главу 25 УК РФ [6, с. 218 – 222]. По мнению авторов, такой подход позволит ужесточить уголовную ответственность лиц, виновных в вовлечении несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков. На наш взгляд, необходимости в закреплении самостоятельной уголовно-правовой нормы нет. На подобные противоправные деяния возможно реагировать в рамках действующего уголовно-правового поля, а излишняя казуистичность уголовного закона может привести к проблемам в правоприменительной практике, например, при квалификации таких деяний. Существующих уголовно-правовых норм вполне достаточно для реализации ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

В заключение необходимо обратить внимание на то, что одним из основных направлений противодействия вовлечению несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей является выявление и устранение каналов распространения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов посредством современных компьютерных технологий [7, с. 48]. В данном случае сами средства массовой информации могут играть значительную роль в противодействии рассматриваемому негативному явлению, распространяя такой контент, содержанием которого должна стать информация о недопустимости употребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в среде лиц несовершеннолетнего возраста. В противном случае если интернет-ресурсы содержат материалы, пропагандирующие или поощряющие употребление, распространение таких средств и веществ или какие-либо другие противоправные деяния, необходимо разрабатывать и устанавливать специальные расширения для интернет-браузеров, которые анализировали бы содержание сайтов и препятствовали дальнейшему пребыванию виртуального пользователя на них в случае обнаружения запрещенного контента.

Список литературы

1. Демидова-Петрова Е.В. Молодежный экстремизм в современной России в условиях информационной глобализации // Взгляд в будущее: актуальные вопросы воспитания и защиты детей: сборник материалов научно-практической конференции. Калуга, 2022. С. 49 - 52.

2. Демидова-Петрова Е.В. Преступность несовершеннолетних: особенности, причинный комплекс // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2023. № 1. С. 51 - 58. DOI:https://doi.org/10.37973/KUI.2023.58.78.007

3. Рогова Е.В. Вовлечение несовершеннолетних в немедицинское потребление, а также распространение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в условиях информационной глобализации // Сибирский юридический вестник. 2022. № 3 (98), С. 60 - 63. DOI:https://doi.org/10.26516/2071-8136.2022.3.60

4. Готчина Л.В. Предупреждение вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - предмет криминологического исследования молодых ученых // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2020. № 2 (86). С. 223 - 228. DOI:https://doi.org/10.35750/2071-8284-2020-2-223-228.

5. Лелеков В.А., Кошелева Е.В. Ювенальная криминология: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. 343 с.

6. Радькова Л.С. Механизмы вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. № 8 - 9. С. 218 - 222.

7. Глушков Е.Л. Сбыт наркотических средств бесконтактным способом посредством сети Интернет: пути выявления и раскрытия // Проблемы правоохранительной деятельности. 2018. № 2. С. 45 - 53.


Войти или Создать
* Забыли пароль?