ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ В ОТНОШЕНИИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ОБВИНЯЕМОГО
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: статья посвящена рассмотрению сущности института досудебного соглашения о сотрудничестве в российском уголовном судопроизводстве. Автор рассматривает досудебное соглашение о сотрудничестве как одно из оснований для применения мер государственной защиты в отношении подозреваемого, обвиняемого. Материалы и методы: в ходе исследования были использованы научные труды по уголовному процессу, положения федеральных законов, регламентирующих досудебное соглашение о сотрудничестве, а также государственную защиту лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве. В процессе научного исследования применялись аналитический, сравнительно-правовой, логический, исторический и системно-структурный методы. Кроме этого, проводилось обобщение материалов законодательной практики по теме исследования. Результаты исследования: проведенное исследование позволило сделать вывод, что досудебное соглашение о сотрудничестве в законодательстве Российской Федерации необходимо рассмотреть как одно из оснований для применения государственной защиты в отношении подозреваемого, обвиняемого. Обсуждение и заключения: в ходе исследования автор приходит к выводу, что институт досудебного соглашения о сотрудничестве законодательством Российской Федерации должен рассматриваться как самостоятельное основание для применения мер государственной защиты в отношении подозреваемого, обвиняемого, так как лицо, заключая «сделку с правосудием», автоматически ставит свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье родственников и близких лиц под угрозу.

Ключевые слова:
досудебное соглашение о сотрудничестве, меры государственной защиты, уголовное дело, уголовное преследование, меры безопасности
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Досудебное соглашение о сотрудничестве на предварительном следствии: учебное пособие / [Ф.К. Зиннуров и др.]; под ред. Ф.К. Зиннурова. Казань: КЮИ МВД России, 2014. 93 с.

2. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 608 с.

3. Досудебное соглашение о сотрудничестве. Проблемы совершенствования: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [Ф.К. Зиннуров и др.]; под ред. Ф.К. Зиннурова, Г.Б. Мирзоева. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. 119 с.

4. Брусницын Л.В. Сотрудничество со следствием: какие трудности в реализации новых норм УПК РФ ожидают правоприменителя // Уголовный процесс. 2009. № 12. С. 17.

5. Баранова М.А. Досудебное соглашение о сотрудничестве: проблемы правовой регламентации // Вестник Саратовской государственной академии права. 2010. №7 (71). С. 160.

6. Епихин А.Ю. Правовые основы безопасности личности и уголовного судопроизводства в отдельных международных документах // Международное уголовное право и международная юстиция. 2012. № 2. С. 12-14.


Войти или Создать
* Забыли пароль?