КАТЕГОРИАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ПРИЧИННОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: проблемы установления причинно-следственных связей в ходе расследования преступления всегда представляли для криминалистов особый научно-практический интерес. Основанием к этому являлось то, что данное направление в деятельности по установлению обстоятельств преступного деяния представлялось всегда сложным по причине исключительно ситуационного подхода в использовании криминалистических способов и средств, сопровождающих процесс расследования. Между тем правильно выбранный (на основе соответствующего понятийного аппарата) алгоритм следственного поведения позволяет полноценно решить задачу, определенную назначением уголовного судопроизводства. Материалы и методы: в процессе проведенного исследования использованы метод научного анализа и сравнительно-правовой метод, а также данные опросов сотрудников правоохранительных органов. Результаты исследования: в статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с криминалистической теорией причинности, в частности, проводятся обоснования и формулируются определения основных категориальных понятий указанной теории. В соответствии с криминалистической методологией автор организует и проводит исследование проблемы, связанной с формированием языка криминалистики. Он приходит к выводу о том, что язык - это важное средство общей теории, в соответствии с которым полноценно формируются и развиваются все ее основные структурные элементы - техника, тактика и методика. В основе диалектики формирования языка криминалистики лежат категориальные понятия, на основе и в соответствии с которыми формируются соподчиненные понятия, имеющие важное значение для правоприменительной практики, что основано на однообразном употреблении понятий всеми участниками правоохранительной деятельности. Развивая аргументацию, автор дает обоснование таких категорий криминалистической теории причинности, как криминалистический причинный анализ и криминалистическая структура причинности; определена и собственно криминалистическая причинность. В соответствии с этими категориальными понятиями сформулированы подобные определения на уровне явлений, что необходимо для практической деятельности в расследовании преступлений, где возникает проблема с определением причинно-следственных связей в устанавливаемом событии преступления. Научная аргументация в настоящей публикации связана с известными исследованиями проблемы причинности, проведенными как специалистами в области теории права, так и криминалистической науки. Обсуждение и заключения: представленные в статье результаты исследования проблемы становления понятийного аппарата криминалистической теории причинности связаны с интересом, который в последнее время появился у криминалистов к данной проблематике, что обусловлено необходимостью комплексного изучения вопросов уголовно-правовой, уголовно-процессуальной и криминалистической причинности, важных для качественной правоприменительной деятельности.

Ключевые слова:
криминалистика, причинность, причинно-следственные связи, причина, следствие, причинность в криминалистике
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Белкин Р.С. Курс криминалистики: учебное пособие для вузов. 3-е изд., дополненное. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2001.

2. Клаус Г. Сила слова (гносеологический и прагматический анализ языка). М., 1967.

3. Прянишников Е.А. Терминология уголовно-процессуального законодательства // Правоведение.1968.№6.

4. Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т. 1. М., 1997.

5. Пиголкин А.С. Подготовка проектов нормативных актов. М., 1968.

6. Гусев С.С. Наука и метафора. Л., 1984.

7. Штофф В.А. Введение в методологию научного познания. Л., 1972.

8. Блауберг В.В., Садовский В.Н., Юдин Э.Н. Системный подход: предпосылки, трудности, проблемы. М., 1969.

9. Фогараши Б. Логика. М., 1959.

10. Кондауров В.И. Процесс формирования научного знания (онтологический, гносеологический и логический аспекты): монография. М.: ИНФРА-М, 2014.

11. Николов Л. Структуры человеческой деятельности. М., 1984.

12. Краткий словарь по социологии. М., 1988. С. 249;

13. Диалектика познания. М., 1988.

14. Образцов В.А. Выявление и изобличение преступника. М.: Юристъ, 1997.

15. Колдин В.Я. Криминалистический анализ: монография. М.: Юрлитинформ, 2016.

16. Криминалистическая энциклопедия /отв. ред. А.Я. Гинзбург. Алматы, 1995.

17. Комаров И.М. Проблемы повышения эффективности розыскной деятельности по делам об уклонении от несения обязанностей военной службы: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Алматы, 1995.

18. Кустов А.М. Криминалистика и механизм преступления: цикл лекций. М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЕК», 2002.

19. Философия, основные идеи и принципы. М., 1985.

20. Криминалистика: информационные технологии доказывания: учебник для вузов / под ред. В.Я. Колдина. М.: Зерцало-М, 2007.


Войти или Создать
* Забыли пароль?