КОРЫСТНЫЙ МОТИВ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: глубокое изучение личности преступника, мотивации его противоправной деятельности, несомненно, способствует эффективности правоприменения в борьбе с преступностью. В соответствии со ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ, доказывание мотивационной составляющей деятельности преступника по каждому уголовному делу является обязательным условием. Такая категория преступлений, как коррупционные, как правило, содержит в себе признак корысти, однако законодатель при юридико-техническом конструировании норм не всегда его указывает, что, безусловно, является негативной тенденцией доказывания субъективной стороны состава преступления. Целью исследования является изучение теоретических и практических аспектов корыстного мотива преступления по действующему уголовному законодательству, влияния их на квалификацию преступлений; разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего уголовного законодательства России и практики его применения. Материалы и методы: в работе использовался логический метод исследования, метод сравнения, анализа и т.п. Результаты исследования: автор сделал акцент на проблематике корыстного мотива как одного из важных признаков субъективной стороны преступлений коррупционной направленности, исследовал законодательную регламентацию корыстного мотива (побуждений). Обсуждение и заключения: автор предлагает использовать в конструкции статей Уголовного кодекса понятие «корыстный мотив», исключив из диспозиции статей формулировку «корыстные побуждения» как криминообразующий признак.

Ключевые слова:
корысть, корыстный мотив, факультативные признаки субъективной стороны преступления, юридико-техническая конструкция составов преступлений, преступления коррупционной направленности
Список литературы

1. Музюкин А.П. Мотив преступления и его уголовно-правовое значение: дис. … канд. юрид. наук. Рязань, 2008. С. 3, 36.

2. Харазишвили Б.В. Вопросы мотива поведения преступника в советском праве. Тбилиси, 1963. С. 58, 62, 63.

3. Дагель П.С. Классификация мотивов и ее криминологическое значение// сб. науч. трудов: Некоторые вопросы социологии права. Иркутск, 1967. С. 272-275.

4. Волков Б.С. Мотив и квалификация преступлений. Изд. Казан. ун-та, 1968. С. 98.

5. Фельдштейн Г.С. Уголовное право и психология. Роль мотива в уголовном праве // Право и Жизнь. М.,1925. Книга 6. С.61-62.

6. Кругликов Л.Л. Проблемы теории уголовного права: избранные статьи, 2000-2009 гг. Ярославль, 2010. С. 527.


Войти или Создать
* Забыли пароль?