МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ ПОРТРЕТА ЛИЧНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В КОНТЕКСТЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ КРИМИНОГЕННОЙ ПОДВЕРЖЕННОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение: в статье особое внимание обращается на то, что исследование личности несовершеннолетнего не в привычном криминологическом портрете, а в разрезе общих криминогенных факторов, под влиянием которых находится вся социально-возрастная группа, позволяет определить типологические риски подверженности им всех ровесников. Материалы и методы: методологией исследования являются эмпирический уровень познания, включающий наблюдение, исследование, опрос, а также широко применяется психологический метод исследования: анализ личности несовершеннолетнего. Результаты исследования: в статье приводится авторская методика воплощения портрета личности несовершеннолетнего в контексте типологических рисков криминогенной подверженности. Предложенный подход, устанавливаемый причинный комплекс, задействованный в генезисе подобных рисков, образует первооснову для решения задач превенции преступности среди несовершеннолетних в целом, без деления на преступников и благополучных. При этом анализ состоявшейся криминализации личности несовершеннолетних обретает иную ценность - служит целям разработки специальных и индивидуальных мер предупреждения рецидивных проявлений с их стороны, а также актуализирует общую картину характеристик преступности несовершеннолетних. Обсуждение и заключения: автор отмечает, что по отношению к несовершеннолетним сопоставительный метод анализа и оценки результатов опроса вне зависимости от криминологически значимого их статуса (осужденные и неосужденные) становится приемлемым в силу следующего условия: лица, не достигшие совершеннолетия и находящиеся в границах одной возрастной группы, испытывают однопорядковое по существу криминогенное влияние окружающей их действительности.

Ключевые слова:
преступность, несовершеннолетний, преступность несовершеннолетних, социальная среда, личность, опрос, анкетирование
Список литературы

1. Автопортрет местных сообществ. Анализ социологических опросов и глубинных интервью / отв. ред. И.А. Халий. М.: Институт социологии РАН, 2006. 312 с.

2. Пристанская О.В., Юцкова Е.М. Методика криминологического изучения правосознания и общественного мнения о преступности. М., 1990. С. 31, 53.

3. Астанин В.В. Диалектика современного состояния муниципального правотворчества // Российская юстиция. 2016. № 3. С. 14-17.


Войти или Создать
* Забыли пароль?